English
Deutsch
Книжное издательство "Проспект Науки"

            
  покупателям     рекламодателям     авторам     дизайн     о нас     контакты  

новинки
      

скоро       
в продаже
      

сельское       
и рыбное       
хозяйство
      

экономика,       
информатика,       
управление
      

пищевая и       
фармацевтическая       
промышленность
      

химия и       
биотехнологии
      

техника,       
строительство,       
землеустройство,       
картография
      

экология,       
безопасность       
жизнедеятельности,       
ресурсосбережение
      

онлайн-магазин
      

о нашей ЭБС
      

e-books       
      
химия и биотехнологии
Общая биология и микробиология: Учебное пособие

А. Ю. Просеков, Л. С. Солдатова, И. С. Разумникова, О. В. Козлова
Общая биология и микробиология: Учебное пособие / А. Ю. Просеков, Л. С. Солдатова, И. С. Разумникова, О. В. Козлова. - СПб. : Проспект Науки, 2018. - 320 с.



Цена: 1200 рублей



          Рассмотрены основные понятия и определения общей биологии и микробиологии. Раскрыты вопросы о структуре и функциях живых систем, общих закономерностях и различиях в проявлении жизнедеятельности макро- и микроорганизмов, использовании микроорганизмов в биотехнологических производствах.
          Предназначено для студентов профильных вузов.
          Допущено УМО по образованию в области химической технологии и биотехнологии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Биотехнология"



Об авторах:



Просеков Александр Юрьевич - доктор технических наук, профессор
Солдатова Любовь Сергеевна - ассистент
Разумникова Ирина Сергеевна - кандидат технических наук, старший преподаватель
Козлова Оксана Васильевна - кандидат технических наук, доцент


ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТЬ 1. ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ
ТЕМА 1.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОЙ МАТЕРИИ
1.1.1. Введение. Предмет и задачи общей биологии
1.1.2. История вопроса
1.1.3. Принципы системно-структурного подхода к изучению живой материи
1.1.4. Уровни организации живой материи
1.1.5. Свойства живых систем
ТЕМА 1.2. КЛЕТКА КАК СТРУКТУРНАЯ ЕДИНИЦА
1.2.1. Понятие о цитологии и клетке
1.2.2. Открытие клетки
1.2.3. Современная клеточная теория. Прокариотические и эукариотические клетки
1.2.4. Химическая организация клетки
ТЕМА 1.3. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КЛЕТКИ
1.3.1. Ультраструктура клеток
1.3.2. Цитоплазматическая мембрана
1.3.3. Внутриклеточные компоненты клеток эукариот и прокариот
1.3.4. Функции клетки
ТЕМА 1.4. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ В КЛЕТКЕ
1.4.1. Обмен веществ как совокупность пластического и энергетического обменов
1.4.2. Классификация организмов в соответствии с источниками энергии и углерода
1.4.3. Автотрофное питание, фотосинтез, хемосинтез
1.4.4. Гетеротрофное питание. Типы гетеротрофного питания
1.4.5. Энергетический обмен. Гликолиз. Цикл Кребса. Аэробное и анаэробное дыхание
ТЕМА 1.5. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ КЛЕТКИ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
1.5.1. Жизненный цикл клетки
1.5.2. Митоз (непрямое деление клетки)
1.5.3. Амитоз (прямое деление клетки)
1.5.4. Мейоз
1.5.5. Размножение живых организмов: половое и бесполое
1.5.6. Онтогенез
ТЕМА 1.6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЕРЕДАЧА ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
1.6.1. Первые представления о генетике
1.6.2. Открытие законов наследственности
1.6.3. Основные понятия и закономерности менделеевской генетики
1.6.4. Структура хромосом и генов
1.6.5. Формы изменчивости
ТЕМА 1.7. ЭВОЛЮЦИЯ
1.7.1. Понятие о филогенезе
1.7.2. Доказательства эволюции
1.7.3. Основные положения эволюционной теории Ч. Дарвина
1.7.4. Вид, его критерии и структура
1.7.5. Возникновение наследственных вариантов
1.7.6. Движущие силы эволюции
1.7.7. Эволюция на надвидовых уровнях
1.7.8. Возникновение жизни (биогенез)
ТЕМА 1.8. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ
1.8.1. Окружающая среда
1.8.2. Условия окружающей среды
1.8.3. Организм и среда
1.8.4. Биотические факторы среды
1.8.5. Экосистемы
1.8.6. Человек и окружающая среда
ЧАСТЬ 2. МИКРОБИОЛОГИЯ
ТЕМА 2.1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МИКРОБИОЛОГИИ. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ, ЕЕ МЕСТО И РОЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ
2.1.1. Предмет и задачи микробиологии, ее место и роль в современной биологии
2.1.2. Основные свойства микроорганизмов. Значение микроорганизмов в природных процессах, в народном хозяйстве и здравоохранении
2.1.3. История развития микробиологии. Открытие микроорганизмов
2.1.4. Современные методы микробиологических исследований
ТЕМА 2.2. СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ. ПРОКАРИОТЫ И ЭУКАРИОТЫ. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КОМПОНЕНТОВ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КЛЕТОК
2.2.1. Принципы систематики микроорганизмов. Правила номенклатуры и идентификации
2.2.2. Прокариотные и эукариотные микроорганизмы, сходство и основные различия
2.2.3. Прокариотные микроорганизмы. Классификация бактерий. Одноклеточные, многоклеточные бактерии. Форма бактерий
2.2.4. Строение, химический состав и функции отдельных компонентов бактериальных клеток
2.2.5. Классификация прокариот
2.2.6. Рост, размножение и питание бактерий
2.2.7. Способность бактерий к спорообразованию
ТЕМА 2.3. ЭУКАРИОТЫ. МОРФОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, РАЗМНОЖЕНИЕ
2.3.1. Особенности микроскопических грибов
2.3.2. Размножение микроскопических грибов
2.3.3. Классификация микроскопических грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов
2.3.4. Дрожжи, их формы и размеры
2.3.5. Размножение дрожжей
2.3.6. Классификация дрожжей
ТЕМА 2.4. ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
2.4.1. Способы питания микроорганизмов
2.4.2. Химический состав микробной клетки
2.4.3. Механизмы поступления питательных веществ в клетку
2.4.4. Пищевые потребности и типы питания микроорганизмов
ТЕМА 2.5. МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ
2.5.1. Понятие о катаболизме и анаболизме
2.5.2. Энергетический обмен. Макроэргические соединения. Типы фосфорилирования
2.5.3. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, использующих процессы брожения
2.5.4. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, использующих процесс дыхания
2.5.5. Перенос электронов в анаэробных условиях
ТЕМА 2.6. ВИРУСЫ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ И СТРУКТУРА
2.6.1. Отличительные признаки вирусов. История открытия. Классификация
2.6.2. Строение вирусов
2.6.3. Механизм инфицирования
2.6.4. Морфология и выявление бактериофагов
2.6.5. Развитие умеренных фагов: лизогения
ТЕМА 2.7. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ
2.7.1. Накопительные культуры микроорганизмов
2.7.2. Чистые культуры микроорганизмов
2.7.3. Смешанные культуры микроорганизмов
2.7.4. Способы культивирования микроорганизмов
2.7.5. Рост бактерий в периодической культуре
2.7.6. Параметры кривой роста
2.7.7. Рост бактерий в непрерывной культуре
2.7.8. Синхронизация клеточного деления
2.7.9. Методы определения числа бактерий и бактериальной массы
ТЕМА 2.8. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МИКРООРГАНИЗМЫ
2.8.1. Влияние внешней среды на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов. Влияние физических факторов на микроорганизмы
2.8.2. Влияние химических факторов на микроорганизмы
2.8.3. Влияние биологических факторов на микроорганизмы
2.8.4. Возможные пути подавления жизнедеятельности микроорганизмов под действием внешних факторов
2.8.5. Антибиотики и фитонциды, перспективы их использования в пищевой промышленности. Микроорганизмы - продуценты антибиотиков
ТЕМА 2.9. МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРИРОДЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
2.9.1. Роль микроорганизмов в микробиологической, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве. Селекция микроорганизмов
2.9.2. Участие микроорганизмов в биогеохимических циклах соединений углерода, азота, серы и других элементов
2.9.3. Значение микроорганизмов в геологических процессах
2.9.4. Условия обитания микроорганизмов в почве и воде
2.9.5. Микробиологическая очистка сточных вод
2.9.6. Сообщества микроорганизмов, трофические связи в сообществах
ЛИТЕРАТУРА

© 2005-2020 Издательство "Проспект Науки"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС77-55372 от 11 сентября 2013 г., выданное Роскомнадзором. Возрастная категория 12+