English
Deutsch
Книжное издательство "Проспект Науки"

            
  покупателям     рекламодателям     авторам     дизайн     о нас     контакты  

новинки
      

скоро       
в продаже
      

сельское       
и рыбное       
хозяйство
      

экономика,       
информатика,       
управление
      

пищевая и       
фармацевтическая       
промышленность
      

химия и       
биотехнологии
      

техника,       
строительство,       
землеустройство,       
картография
      

экология,       
безопасность       
жизнедеятельности,       
ресурсосбережение
      

онлайн-магазин
      

о нашей ЭБС
      

e-books       
      
сельское и рыбное хозяйство
Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии с основами асептики и биотехнологии: Учебное пособие

В. А. Галынкин, Н. А. Заикина, Т. С. Потехина / под ред. Н. А. Заикиной
Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии с основами асептики и биотехнологии: Учебное пособие / В. А. Галынкин, Н. А. Заикина, Т. С. Потехина / под ред. Н. А. Заикиной. - СПб. : Проспект Науки, 2023. - 280 с.



Цена: 2000 рублей



          Рассмотрены вопросы общей и санитарной микробиологии, промышленной асептики и биотехнологии, а также элементы генной и клеточной инженерии. Позволяет овладеть методами, необходимыми в работе каждого микробиолога, ознакомиться с современными инструктивно-методическими материалами.
          Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.01 и 19.04.01 "Биотехнология", принесет пользу специалистам.



Об авторах:



Галынкин Валерий Абрамович - доктор технических наук, профессор
Заикина Надежда Александровна - доктор биологических наук, профессор
Потехина Татьяна Сергеевна - кандидат химических наук, доцент


ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ
I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ. ПРАВИЛА РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
2. МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
2.1. ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МИКРОСКОПИИ
МЕТОДЫ ОКРАСКИ МИКРООРГАНИЗМОВ. ТЕХНИКА МИКРОСКОПИИ
2.2. МОРФОЛОГИЯ ПРОКАРИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ
2.3. МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ
2.4. МОРФОЛОГИЯ ПРОСТЕЙШИХ
2.5. МОРФОЛОГИЯ ВИРУСОВ. МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ
2.6. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ БАКТЕРИОФАГОВ. ПРОЦЕСС БАКТЕРИО¬ФАГИИ
2.7. ИЗМЕРЕНИЕ МИКРОБНЫХ КЛЕТОК. МЕТОДЫ МИКРОМЕТРИИ
3. СТРУКТУРА МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ
3.1. СТРУКТУРА КЛЕТОК ГРИБОВ И ДРОЖЖЕЙ
3.2. СТРУКТУРА БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ
4. ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
4.1. ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
4.2. ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРО¬ОРГАНИЗМОВ
4.3. ФЕРМЕНТЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИХ ВЫЯВЛЕНИЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
4.4. РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДА. МИКРОБЫ, РАЗЛАГАЮЩИЕ КЛЕТЧАТКУ И ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА
4.5. РОЛЬ МИКРОБОВ В КРУГОВОРОТЕ АЗОТА
5. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ. МИКРОБИО¬ЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ИЗМЕНЧИВОСТИ
6. ПАТОГЕННОСТЬ И ВИРУЛЕНТНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ
7. АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И МЕТОДЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
8. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИММУННОГО СОСТОЯНИЯ МАКРООРГАНИЗМА. ФАГОЦИТОЗ
9. ВАКЦИНЫ, ИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ, ИММУНОГЛОБУЛИНЫ
IL САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
10. МИКРОБИОТА ЧЕЛОВЕКА И ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
10.1. Нормальная микробиота человека
10.2. Дисбактериоз
10.3. Микробиота окружающей среды. Санитарно-показательные организмы
III. ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ АСЕПТИКИ
11. ИСТОЧНИКИ И ПУТИ МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ БАВ
12. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
13. ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ
14. БОРЬБА С МИКРОБАМИ-КОНТАМИНАНТАМИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТ¬ВЕННЫХ СРЕДСТВ
14.1. Асептика. Антисептика. Стерилизация
14.2. Промышленная дезинфекция
IV. МЕТОДЫ БИОТЕХНОЛОГИИ
15. РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. СКОРОСТЬ И ФАЗЫ РОСТА. ФЕРМЕНТАЦИЯ
15.1. Определение величины популяции микроорганизмов
15.2. Параметры роста культур микроорганизмов
15.3. Методы культивирования микроорганизмов. Классификация процессов ферментации
16. ЦИТОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ АКТИНОМИЦЕТОВ И ГРИБОВ
17. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ФЕРМЕНТАЦИИ
17.1. Лимитация и ингибирование роста микроорганизмов как сред¬ства управления метаболизмом
17.2. Методы контроля и регулирования процессов ферментации
18. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
18.1. Структура генов и регуляция их экспрессии
18.2. Методы генетического конструирования микроорганизмов in vitro
18.3. Клеточная инженерия. Слияние протопластов

Информация актуализирована 12.11.2024

© 2005-2024 Издательство "Проспект Науки"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС77-55372 от 11 сентября 2013 г., выданное Роскомнадзором. Возрастная категория 12+