Кормление свиней при адаптации: Учебное пособие / С. Н. Хохрин. - СПб. : Проспект Науки, 2022. - 160 с.
Цена: 1800 рублей
Приведены материалы изучения кормовых факторов, влияющих на экологию, физиологические процессы адаптации сельскохозяйственных животных (свиней) в условиях повышенных температур среды обитания. Обращено особое внимание на приспособительные особенности питания животных, завезенных в условия жаркого климата и других климатических зон, даны практические рекомендации по организации полноценного кормления свиней в летний сезон, приводятся типовые кормовые рационы, рецепты полноценных комбикормов для разных возрастных групп свиней и новые способы кормления.
Предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Зоотехника", "Ветеринария", "Экология", преподавателей, научных сотрудников и специалистов АПК
Об авторе:
Хохрин Савва Николаевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Эколого-физиологические механизмы адаптации свиней
1.1. Теоретические предпосылки к механизму адаптации
1.2. Дыхательная и сердечно-сосудистая деятельность свиней
1.3. Изменения в составе крови свиней
1.4. Адаптивные особенности питания свиней в условиях повышенной температуры среды
1.5. Влияние повышенной температуры среды на белковый и углеводный обмен у свиней
1.6. Изменение объема и локализации жира у свиней как фактор адаптации к повышенной температуре среды
1.7. Приспособительные процессы в свете данных цикличности обмена воды и минеральных веществ у свиней
1.8. Адаптационные изменения терморегуляции у сельскохозяйственных животных в условиях жаркого климата
1.8.1. Адаптационные изменения терморегуляции у сельскохозяйственных животных в условиях жаркого климата
1.8.2. Состояние газового и легочного дыхания у свиней
1.8.3. Изменение теплоотдачи испарением воды с поверхности кожи и при дыхании у свиней
1.8.4. Влияние температуры среды на теплопродукцию и распределение энергии в организме свиней
1.9. Климатический стресс и продуктивность свиней
Глава 2. Кормовые факторы, влияющие на адаптацию свиней к повышенным температурам среды
2.1. Общие закономерности влияния кормления на адаптацию
2.2. Значение состава и питательности кормовых рационов в адаптации свиней сельскохозяйственных животных
2.3. Влияние калорие-протеинового отношения в рационах на активацию адаптационно-компенсаторных возможностей организма свиней
2.4. Влияние комплекса макро- и микроэлементов в рационах на адаптацию свиней к повышенным температурам среды
2.5. Роль тиамина в механизме адаптации свиней к стрессовому состоянию у Глава 3. Особенности кормления свиней в условиях повышенной температуры среды обитания
3.1. Структура рационов и уровень протеинового питания свиноматок
3.2. Кормление поросят полнорационными комбикормами при разных сроках отъема от маток
3.3. Кормовые рационы при выращивании свиней для воспроизводства
3.4. Кормление молодняка свиней при мясном откорме
3.4.1. Способ переменного кормления растущих свиней при откорме
3.4.2. Эффективность кормовых рационов с горохом и хлопчатниковым шротом при мясном откорме свиней
3.4.3. Типовые рационы для молодняка свиней при мясном откорме
3.4.4. Рецепты комбикормов с хлопчатниковым шротом для растущих свиней при откорме
3.4.5. Эффективность кормления свиней при мясном откорме концентрированными кормами в сухом виде
Заключение
Список литературы