Биологические основы рыбоводства. Краткая теория и практикум: Учебное пособие / М. Л. Калайда. - СПб. : Проспект Науки, 2023. - 224 с.
Цена: 1800 рублей
Описана биология рыб и ее влияние на производственные процессы в рыбоводстве. Приведены методы определения потенциальной рыбопродуктивности и воздействующие на нее факторы. Изложена теория питания и кормления рыб, а также способы приготовления искусственных кормов. Особое внимание уделено акклиматизации рыб. Теория рыбоводства дополнена практическими работами по всем разделам.
Предназначено для студентов вузов, содержит материалы, полезные специалистам.
Допущено Минсельхозом РФ в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Водные биоресурсы и аквакультура"
Об авторе:
Калайда Марина Львовна ― доктор биологических наук, профессор
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Рыбоводство как наука
1.1. Предмет, методы и задачи рыбоводства
1.2. Краткая история рыбоводства
1.3. В. П. Врасский - инициатор и организатор первых работ по искус¬ст¬венному воспроизводству рыб в России
1.4. Значение рыбоводства в сохранении и увеличении рыбных запасов в условиях антропогенного воздействия на природу
Глава 2. Влияние биологических особенностей рыб на производственные процессы в рыбоводном хозяйстве
2.1. Системы прудового хозяйства
2.2. Понятие об оборотах в прудовом хозяйстве
2.3. Рыбоводные особенности прудов различных категорий
Практическая работа N 1. Проектирование полносистемного рыбоводного хозяйства
2.4. Основы проектирования рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств
2.5. Отбор производителей карпа и проведение нереста
2.6. Понятие о гипофизарных инъекциях. Инкубация икры в заводских условиях
Практическая работа N 2. Размножение рыб в прудовом рыбоводстве
2.7. Биологические особенности рыб в связи с их воспроизводством
2.8. Техника вылова, счета и пересадки мальков
2.9. Выращивание рыбы в прудах
Практическая работа N 3. Выращивание рыбы в выростных и нагульных прудах
Глава 3. Естественная рыбопродуктивность и определяющие ее факторы
3.1. Методы определения возможной рыбопродукции
3.2. Гидробиологический метод определения рыбопродукции
Глава 4. Выращивание рыбы в поликультуре
Практическая работа N 4. Выращивание рыбы в поликультуре
Глава 5. Удобрение прудов
Практическая работа N 5. Удобрение прудов
Глава 6. Кормление и питание рыб.
6.1. Теоретические основы питания рыб
6.2. Физиолого-биохимические основы кормления рыб
6.3. Способы приготовления искусственных кормов
Практическая работа N 6. Кормление карпа
Глава 7. Биологические особенности рыб в связи с их особенностями роста
Практическая работа N 7. Использование рыбоводных планшетов
Глава 8. Акклиматизация рыб. Теоретические основы акклиматизации гидробионтов
8.1. Адаптации особей, популяций, видов в процессе акклиматизации
8.2. Основы приспособляемости организмов и их значение для работ по акклиматизации гидробионтов
8.3. Принципы и методы выбора форм для акклиматизации
Глава 9. Экономическая эффективность рыбоводных работ
Практическая работа N 8. Бизнес-план рыбоводного хозяйства
Список литературы
|