English
Deutsch
Книжное издательство "Проспект Науки"

            
  покупателям     рекламодателям     авторам     дизайн     о нас     контакты  

новинки
      

скоро       
в продаже
      

сельское       
и рыбное       
хозяйство
      

экономика,       
информатика,       
управление
      

пищевая и       
фармацевтическая       
промышленность
      

химия и       
биотехнологии
      

техника,       
строительство,       
землеустройство,       
картография
      

экология,       
безопасность       
жизнедеятельности,       
ресурсосбережение
      

онлайн-магазин
      

о нашей ЭБС
      

e-books       
      
сельское и рыбное хозяйство
Биологические основы рыбоводства. Краткая теория и практикум: Учебное пособие

М. Л. Калайда
Биологические основы рыбоводства. Краткая теория и практикум: Учебное пособие / М. Л. Калайда. - СПб. : Проспект Науки, 2023. - 224 с.



Цена: 1800 рублей



          Описана биология рыб и ее влияние на производственные процессы в рыбоводстве. Приведены методы определения потенциальной рыбопродуктивности и воздействующие на нее факторы. Изложена теория питания и кормления рыб, а также способы приготовления искусственных кормов. Особое внимание уделено акклиматизации рыб. Теория рыбоводства дополнена практическими работами по всем разделам.
          Предназначено для студентов вузов, содержит материалы, полезные специалистам.
          Допущено Минсельхозом РФ в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Водные биоресурсы и аквакультура"



Об авторе:



Калайда Марина Львовна ― доктор биологических наук, профессор


ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение
Глава 1. Рыбоводство как наука
1.1. Предмет, методы и задачи рыбоводства
1.2. Краткая история рыбоводства
1.3. В. П. Врасский - инициатор и организатор первых работ по искус¬ст¬венному воспроизводству рыб в России
1.4. Значение рыбоводства в сохранении и увеличении рыбных запасов в условиях антропогенного воздействия на природу
Глава 2. Влияние биологических особенностей рыб на производственные процессы в рыбоводном хозяйстве
2.1. Системы прудового хозяйства
2.2. Понятие об оборотах в прудовом хозяйстве
2.3. Рыбоводные особенности прудов различных категорий
Практическая работа N 1. Проектирование полносистемного рыбоводного хозяйства
2.4. Основы проектирования рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств
2.5. Отбор производителей карпа и проведение нереста
2.6. Понятие о гипофизарных инъекциях. Инкубация икры в заводских условиях
Практическая работа N 2. Размножение рыб в прудовом рыбоводстве
2.7. Биологические особенности рыб в связи с их воспроизводством
2.8. Техника вылова, счета и пересадки мальков
2.9. Выращивание рыбы в прудах
Практическая работа N 3. Выращивание рыбы в выростных и нагульных прудах
Глава 3. Естественная рыбопродуктивность и определяющие ее факторы
3.1. Методы определения возможной рыбопродукции
3.2. Гидробиологический метод определения рыбопродукции
Глава 4. Выращивание рыбы в поликультуре
Практическая работа N 4. Выращивание рыбы в поликультуре
Глава 5. Удобрение прудов
Практическая работа N 5. Удобрение прудов
Глава 6. Кормление и питание рыб.
6.1. Теоретические основы питания рыб
6.2. Физиолого-биохимические основы кормления рыб
6.3. Способы приготовления искусственных кормов
Практическая работа N 6. Кормление карпа
Глава 7. Биологические особенности рыб в связи с их особенностями роста
Практическая работа N 7. Использование рыбоводных планшетов
Глава 8. Акклиматизация рыб. Теоретические основы акклиматизации гидробионтов
8.1. Адаптации особей, популяций, видов в процессе акклиматизации
8.2. Основы приспособляемости организмов и их значение для работ по акклиматизации гидробионтов
8.3. Принципы и методы выбора форм для акклиматизации
Глава 9. Экономическая эффективность рыбоводных работ
Практическая работа N 8. Бизнес-план рыбоводного хозяйства
Список литературы

Информация актуализирована 02.12.2024

© 2005-2024 Издательство "Проспект Науки"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС77-55372 от 11 сентября 2013 г., выданное Роскомнадзором. Возрастная категория 12+