Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб и других гидробионтов. Лабораторный практикум: Учебное пособие / Е. В. Авдеева, Н. А. Головина - СПб.: Проспект Науки, 2024. - 192 с.
Цена: 2000 рублей
Описаны методики и особенности ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной и морской рыбы и других гидробионтов. Даются нормативы по паразитологическому и микробиологическому качеству рыбы и других гидробионтов.
Предназначено для проведения лабораторных работ студентами вузов.
Допущено УМО по образованию в области рыбного хозяйства в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 110900.62 "Водные биоресурсы и аквакультура" и специальности 110901.65 "Водные биоресурсы и аквакультура".
Об авторах:
Авдеева Елена Витальевна - кандидат биологических наук, профессор
Головина Нина Александровна - доктор биологических наук, профессор
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Лабораторная работа N1. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы гидробионтов. Знакомство с нормативными документами, регламентирующими реализацию гидробионтов
Лабораторная работа N2. Органолептический метод оценки качества живой рыбы при ветеринарно-санитарной экспертизе
Лабораторная работа N3. Органолептический метод оценки качества охлажденной рыбы при ветеринарно-санитарной экспертизе
Лабораторная работа N4. Органолептический метод оценки качества мороженой рыбы при ветеринарно-санитарной экспертизе
Лабораторная работа N5. Органолептический метод оценки качества соленой в тузлуке рыбы при ветеринарно-санитарной экспертизе
Лабораторная работа N6. Органолептический метод оценки качества копченой рыбы при ветеринарно-санитарной экспертизе
Лабораторная работа N7. Органолептический метод оценки качества вяленой и сушеной рыбы при ветеринарно-санитарной экспертизе
Лабораторная работа N8. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях
Лабораторная работа N9. Регистрация результатов паразитологического исследования рыбной продукции при ветеринарно-санитарной экспертизе
Лабораторная работа N 10. Морфология, жизненные циклы трематод (описторхид, псевдоамфистомус, нанофиетус и др.), возбудителей заболеваний человека и животных
Лабораторная работа N 11. Морфология, жизненные циклы цестод семейства Diphyllobothriidae, возбудителей заболеваний человека и животных
Лабораторная работа N12. Морфология, жизненные циклы нематод (анизакид) и скребней (каринозом), возбудителей заболеваний человека и животных
Лабораторная работа N13. Оценка жизнеспособности личинок гельминтов опасных для здоровья людей
Лабораторная работа N 14. Методы оценки пищевой пригодности используемых в пищу двустворчатых моллюсков
Лабораторная работа N 15. Методы оценки пищевой пригодности используемых в пищу головоногих моллюсков
Лабораторная работа N16. Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводных раков
Лабораторная работа N 17. Методы оценки пищевой пригодности морских ракообразных
Лабораторная работа N 18. Методы оценки пищевой пригодности иглокожих
Лабораторная работа N19. Микробиологическая оценка рыбной продукции
Лабораторная работа N 20. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы по микробиологическим показателям
Лабораторная работа N 21. Микробиологические методы исследования беспозвоночных
Лабораторная работа N 22. Обработка полученных данных по ветеринарно-санитарной экспертизе рыбы и промысловых беспозвоночных
Список рекомендуемой литературы
Приложение. Рецептуры некоторых питательных сред, используемых при бактериологических исследованиях рыб
|