Овощеводство защищенного грунта: Учебное пособие / Г. С. Осипова - СПб.: Проспект Науки, 2024. - 336 с. - ISBN 978-5-903090-45-7
Цена: 1800 рублей
Рассмотрены история овощеводства защищенного грунта, сооружения, оборудование и эксплуатация защищенного грунта, состав и планирование тепличных хозяйств, роль микроклимата в формировании урожая, создание оптимальных световых и тепловых режимов, режимов влажности воздуха и почвы, режим питания на грунтах и при использовании малообъемной и бессубстратной технологий. Описаны морфологические и биологические особенности 29 овощных растений, технологии выращивания в различные периоды и разных культивационных сооружениях. Приводится сравнительная оценка современных технологий выращивания. Большое внимание уделено светокультуре овощных растений, рациональному использованию защищенного грунта. Показано использование шмелей и биологической защите растений. Рассматриваются биология грибов (шампиньона, вешенки, шитаке) и технологии их выращивания.
Допущено Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению "Агрономия"
Об авторе:
Осипова Галина Степановна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Химический состав и пищевая ценность овощей
2. Сооружения, оборудование и эксплуатация защищенного грунта
2.1. Устройство парников и утепленного грунта
2.2. Теплицы, устройство и классификация
2.3. Светопроницаемые материалы для сооружений защищенного грунта
2.4. Состав и планирования тепличных хозяйств
3. Роль микроклимата в формировании урожая
3.1. Световой режим и методы его создания
3.2. Обогрев и отопление культивационных сооружений
3.3. Режим влажности почвы и воздуха
3.4. Воздушно-газовый режим и методы его создания
4. Корнеобитаемая среда и питание растений
4.1. Роль элементов питания и диагностика растений
4.2. Признаки недостатка отдельных питательных элементов
4.3. Система питания растений на грунтах
4.4 Особенности питания овощных растений при малообъемной технологии
4.5. Бессубстратная технология
5. Выращивание рассады
5.1. Выращивание рассады в зимних теплицах для защищенного грунта
5.2. Производство рассады для открытого грунта
6. Плодовые культуры семейства тыквенных
6.1. Огурец
6.2. Тыква
6.3. Кабачок, патиссон
6.4. Крукнек
7. Плодовые культуры семейства пасленовых
7.1. Томат
7.2. Перец сладкий
7.3. Баклажан
7.4. Физалис
8. Плодовые культуры семейства бобовых
8.1. Фасоль овощная
9. Зеленные культуры
9.1. Салат
9,2. Капуста пекинская
9.3. Горчица листовая
9.4. Кресс-салаи
9.5. Салат полевой
9.6. Индау посевной
9.7. Шпинат
9.8. Салат ромэн
9.9. Цикорий салатный
10. Корнеплодные культуры
10.1. Редис
10.2. Редька
10.3. Дайкон
11. Пряновкусовые культуры
11.1 Укроп
11.2. Кориандр посевной
11.3. Базилик
11.4. Петрушка
11.5. Сельдерей
12. Лук на зеленый лист
12.1. Лук репчатый
12.2. Лук батун
13. Светокультура овощных растений
13.1. Оптическое излучение и его измерение
13.2. Солнечное излучение и его влияние на рост растений
13.3. Системы досвечивания
13.4. Приборы для измерния света в теплицах
13.5. Светокультура огурца
13.6. Светокультура томата
13.7. Светокультура перца
13.8. Светокультура салата
13.9. Светокультура прано-вкусовых растений
13.10. Коммерческие замкнутые системы со светокультурой
14. Рациональное использование защищенного грунта
14.1. Культурообороты
14.2. Расчет затрат на выращивание овощной продукции
15. Использование шмелей для опыления растений
16. Биологические методы борьбы в условиях защищенного грунта
17. Товарная обработка и хранение овощной продукции
18. Грибы
18.1. Шампиьон
18.2. Вешенка
18.3. Шиитаке
Список литературы
Термины и определения
Приложения
|