Аграрный рынок: основы формирования, развития, регулирования и управления: Учебное пособие / М. Н. Малыш, В. А. Ткаченко. - СПб. : Проспект Науки, 2024. - 144 с.
Цена: 1500 рублей
Излагаются теоретические и методические основы становления, развития и регулирования рыночных процессов в аграрной сфере; вопросы формирования рыночных структур в АПК; основные направления, формы и методы государственного регулирования рыночных отношений; особенности функционирования региональных продуктовых рынков. Значительное внимание при этом уделено месту и роли органов государственного, хозяйственного управления и самоуправления в АПК, а также муниципальных органов управления и сельскохозяйственных предприятий.
Рассчитано на студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников, руководителей и специалистов аграрного производства.
Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям "Экономика", "Менеджмент"
Об авторах:
Малыш Михаил Никифорович, доктор экономических наук, профессор
Ткаченко Виктор Алексеевич, доктор экономических наук, профессор
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Раздел 1. Теоретические основы аграрного рынка
1.1. Объективная необходимость и предпосылки становления рыночных отношений в аграрной сфере. Понятие рынка
1.2. Элементы, связи, функции, виды и состав рынка. Основные принципы перехода к рынку
1.3. Пути, этапы и основные условия становления и развития рыночных отношений
1.4. Модели рыночного хозяйства, варианты, основные направления и первые шаги вхождения в рынок
1.5. Характерные черты, особенности, элементы и процессы переходной экономики
1.6. Особенности, основные предпосылки и характерные черты развития АПК при переходе к рынку
1.7. Разгосударствление и приватизация собственности: принципы, цели, формы, способы, критерии, этапы
1.8. Современное состояние и особенности функционирования региональных продуктовых рынков
1.9. Формирование рыночных структур в АПК
1.9.1. Развитие аграрного предпринимательства
1.9.2. Развитие на селе несельскохозяйственного предпринимательства
1.9.3. Формирование посреднических структур
Раздел 2. Государственное регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве
2.1.Необходимость и сущность государственного регулирования в рыночной экономике
2.2. Цели и задачи государственного регулирования агропромышленного комплекса
2.3. Основные направления, формы и методы государственного регулирования
Раздел 3. Формирование новой эффективной организации управления АПК
3.1. Научные основы государственного, хозяйственного управления и самоуправления на региональном (областном) уровне
3.2. Организационные модели управления муниципальных (районных) АПК
3.3. Методические подходы к выбору эффективных организационно-правовых форм хозяйствования и их адаптация к рыночным условиям
Раздел 4. Повышение эффективности работы органов управления АПК на основе развития корпоративного управления
4.1. Научно-методические положения по организации и управлению холдинговыми компаниями
4.2. Концепция формирования адаптивных программно-целевых и многоуровневых структур управления
4.3. Методологические подходы к определению численности аппарата управления новых формирований в системе АПК
Список литературы
|