English
Deutsch
Книжное издательство "Проспект Науки"

            
  покупателям     рекламодателям     авторам     дизайн     о нас     контакты  

новинки
      

скоро       
в продаже
      

сельское       
и рыбное       
хозяйство
      

экономика,       
информатика,       
управление
      

пищевая и       
фармацевтическая       
промышленность
      

химия и       
биотехнологии
      

техника,       
строительство,       
землеустройство,       
картография
      

экология,       
безопасность       
жизнедеятельности,       
ресурсосбережение
      

онлайн-магазин
      

о нашей ЭБС
      

e-books       
      
пищевая и фармацевтическая промышленность
Физиология и современная теория питания: Учебное пособие

О. Я. Мезенова
Физиология и современная теория питания: Учебное пособие / О. Я. Мезенова. - СПб. : Проспект Науки, 2020. - 160 с.



Цена: 1700 рублей



          Представлены лекционные материалы по физиологическим системам организма человека и связь их функционирования с компонентами продуктов питания. Подробно рассмотрены системы: пищеварительная, нейрогуморальная регуляции организма, кровообращения, дыхательная и выделительная, а также обеспечение этих систем приоритетными пищевыми компонентами. Описана теория оптимального питания, а также современные диеты и альтернативные концепции питания. Рассмотрены методы оптимизации рационов питания, принципы и методики обогащения пищевых продуктов, лечебно-профилактическое питание, биологически активные добавки к пище. Приведены концепции специализированного, функционального и персонализированного питания. Сформулированы научные основы по оптимизации питания и показана их реализация в государственной программе детского питания. Рассмотрено проектирование белкового модуля, предназначенного для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
          Предназначено для студентов, обучающихся в магистратуре по направлению подготовки 19.04.01 - Биотехнология (профиль "Пищевая биотехнология"). Принесет пользу студентам других специальностей и направлений подготовки, изучающим физиологию человека и биотехнологию здорового, функционального и профилактического питания.
          Рекомендовано Федеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии в качестве учебного пособия для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.01 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 19.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организации общественного питания", 19.04.05 "Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения"



Об авторе:



Мезенова Ольга Яковлевна - доктор технических наук, профессор


ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение. Физиология питания и ее место в современной науке о питании
1. Пищеварительная система человека
2. Нейрогуморальная система регуляции организма
2.1. Строение и функции центральной и периферической нервной системы
2.2. Гуморальная система регуляции
3. Кровеносная и сердечно-сосудистая системы
3.1. Кровь и система кровообращения
3.2. Сердечно-сосудистая система
4. Дыхательная система
4.1. Строение и функции дыхательной системы и ее регуляция
5. Выделительная система
5.1. Строение и функции мочевыделительной системы
5.2. Кожа
6. Научная и альтернативные концепции питания
6.1. Концепция рационального питания
6.2. Концепция адекватного питания
6.3. Концепция оптимального питания
6.4. Концепция функционального питания
6.5. Концепция целевого (специализированного) питания
6.6. Концепция персонализированного питания
6.7. Нетрадиционное питание
6.8. Лечебно-профилактическое питание
6.9. Лечебное питание
7. Оптимизация питания и обогащение пищевых продуктов
7.1. Оптимизация питания
7.2. Обогащение пищевых продуктов
7.3. Биологически активные добавки (БАД) к пище
7.4. Научные основы и государственные программы оптимизации питания
7.5. Проектирование обогащенных пищевых продуктов
7.6. Проектирование специализированных белковых продуктов
Список литературы

Информация актуализирована 26.04.2024

© 2005-2024 Издательство "Проспект Науки"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС77-55372 от 11 сентября 2013 г., выданное Роскомнадзором. Возрастная категория 12+