English
Deutsch
Книжное издательство "Проспект Науки"

            
  покупателям     рекламодателям     авторам     дизайн     о нас     контакты  

новинки
      

скоро       
в продаже
      

сельское       
и рыбное       
хозяйство
      

экономика,       
информатика,       
управление
      

пищевая и       
фармацевтическая       
промышленность
      

химия и       
биотехнологии
      

техника,       
строительство,       
землеустройство,       
картография
      

экология,       
безопасность       
жизнедеятельности,       
ресурсосбережение
      

онлайн-магазин
      

о нашей ЭБС
      

e-books       
      
пищевая и фармацевтическая промышленность
Введение в фармацевтическую микробиологию: Учебное пособие

В. И. Кочеровец, А. Э. Габидова, О. В. Гунар, В. А. Галынкин, Н. А. Заикина
Введение в фармацевтическую микробиологию: Учебное пособие / В. И. Кочеровец, А. Э. Габидова, О. В. Гунар, В. А. Галынкин, Н. А. Заикина. - СПб. : Проспект Науки, 2019. - 240 с.



Цена: 2000 рублей



          Сведения о морфологии, ультраструктуре, физиологии и генетике бактерий, грибов, вирусов и простейших представлены в свете применимости этих знаний для специалистов, работающих в области лекарственного обращения. Освещены проблемы биотехнологии, генетической и клеточной инженерии. Изложены основы патогенности микроорганизмов, этиологии и химиотерапии инфекционных заболеваний. Основы иммунитета представлены с учетом особенностей производства иммунопрепаратов. Рассматриваются требования к качеству лекарственных средств и проблемы повышения качества путем борьбы с микробами-контаминантами и соблюдения принципов GMP. Изложены вопросы этиологии, эпидемиологии, профилактики и специфической терапии основных групп инфекционных болезней, возбудители которых могут представлять интерес для специалистов, занятых в производстве, контроле качества и распространении лекарственных средств.
          Предназначено для учащихся средних профессиональных и высших учебных заведений, микробиологов, провизоров, технологов по производству фармпрепаратов и широкого круга специалистов, занятых в сфере лекарственного обращения.



Об авторах:



В. А. Галынкин - доктор технических наук, профессор,
А. Э. Габидова - кандидат фармацевтических наук,
О. В. Гунар - доктор фармацевтических наук, профессор,
Н. А. Заикина - доктор биологических наук, профессор,
В. И. Кочеровец - доктор медицинских наук, профессор


ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение
Часть I. Биология микроорганизмов
Глава 1. Прокариоты (бактерии)
1.1. Морфология
1.2. Строение клетки
1.3. Генетический аппарат
1.4. Физиология
Глава 2. Грибы
2.1. Морфология и ультраструктура
2.2. Экология
Глава 3. Вирусы и прионы
3.1. Структура вирусов
3.2. Взаимодействие вирусов с клеткой хозяина
3.3. Культивирование вирусов
3.4. Действие химических и физических факторов на вирусы. Принципы создания антивирусных препаратов
3.5. Интерфероны и индукторы интерферонов
3.6. Прионы
Глава 4. Простейшие
Глава 5. Основы патогенности микроорганизмов. Инфекционные болезни
5.1. Патогенность и вирулентность
5.2. Факторы защиты и агрессии
5.3. Инфекционные болезни
Часть II. Антимикробные агенты
Глава 6. Антибиотики и синтетические химиотерапевтические препараты
6.1. Антибиотики
6.2. Синтетические химиотерапевтические препараты
Глава 7. Биотехнология. Генетическая и клеточная инженерия
7.1. Производство биологически активных веществ методами биотехнологии
7.2. Генетическая и клеточная инженерия
Глава 8. Механизм действия химиотерапевтических препаратов. Резистентность
8.1. Ингибиторы биосинтеза компонентов клеточной стенки
8.2. Ингибиторы синтеза белка
8.3. Препараты, нарушающие функции хромосомы
8.4. Антагонисты фолатов
8.5. Антимикробные агенты, воздействующие на цитоплазматическую мембрану
8.6. Устойчивость микроорганизмов к химиотерапевтическим веществам
Глава 9. Основы химиотерапии инфекционных заболеваний
Глава 10. Дезинфектанты, антисептики и консерванты
10.1. Факторы, определяющие выбор антимикробного агента
10.2. Применение биоцидов
10.3. Механизм действия дезинфектантов и антисептиков
10.4. Резистентность микроорганизмов к антисептикам и дезинфектантам
Глава 11. Основы иммунитета
11.1. Врожденный иммунитет
11.2. Приобретенный иммунитет
11.3. Аллергия
Глава 12. Иммунопрепараты. Производство и контроль качества
12.1. Вакцины
12.2. Иммуномодуляторы
12.3. Сыворотки и иммуноглобулины
12.4. Контроль качества иммунобиопрепаратов
Часть III. Микробиологические аспекты фармацевтической деятельности
Глава 13. Экология микроорганизмов и ее связь с фармацевтической деятельностью
13.1. Нормальная микробиота человека
13.2. Микробиота окружающей среды. Санитарно-показательные микроорганизмы
Глава 14. Источники и пути микробной контаминации в фармацевтическом производстве
Глава 15. Микробиологические требования к качеству лекарственных средств
Глава 16. Борьба с микробами-контаминантами фармацевтической продукции
16.1. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы
16.2. Асептика, антисептика, стерилизация
16.3. Стерилизация в аптеках
16.4. Дезинфекция
Глава 17. Принципы gmp и gpp в фармацевтической деятельности
17.1. Правила gmp в обеспечении качества лекарственных средств
17.2. Микробиологические требования к организации производства фармацевтической продукции
17.3. Принципы GPP в обеспечении качества лекарственных средств
17.4. Хранение в аптечных учреждениях лекарственных средств
Контрольные вопросы
Предметный указатель
Указатель латинских названий
Литература

Информация актуализирована 26.04.2024

© 2005-2024 Издательство "Проспект Науки"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС77-55372 от 11 сентября 2013 г., выданное Роскомнадзором. Возрастная категория 12+