English
Deutsch
Книжное издательство "Проспект Науки"

            
  покупателям     рекламодателям     авторам     дизайн     о нас     контакты  

новинки
      

скоро       
в продаже
      

сельское       
и рыбное       
хозяйство
      

экономика,       
информатика,       
управление
      

пищевая и       
фармацевтическая       
промышленность
      

химия и       
биотехнологии
      

техника,       
строительство,       
землеустройство,       
картография
      

экология,       
безопасность       
жизнедеятельности,       
ресурсосбережение
      

онлайн-магазин
      

о нашей ЭБС
      

e-books       
      
пищевая и фармацевтическая промышленность
Основы фармацевтической микробиологии: Учебное пособие

В. А. Галынкин, Н. А. Заикина, В. И. Кочеровец, Т. С. Потехина, Н. Д. Бунятян
Основы фармацевтической микробиологии: Учебное пособие / В. А. Галынкин, Н. А. Заикина, В. И. Кочеровец, Т. С. Потехина, Н. Д. Бунятян - СПб.: Проспект Науки, 2024. - 288 с. - ISBN 978-5-903090-14-3





Цена: 1800 рублей





          Представлены современные сведения о микроорганизмах-продуцентах БАВ, контаминантах фармацевтического производства, возбудителях инфекционных заболеваний, а также о биоцидных агентах-химиотерапевтических веществах, дезинфектантах и антисептиках, механизме их действия и проблемах микробной резистентности представлены в свете применимости этих знаний для специалистов в области промышленного производства, асептичного изготовления, контроля качества и использования лекарственных средств. Основы иммунитета изложены в связи с особенностями производства иммунопрепаратов. Рассматриваются требования к качеству лекарственных средств и проблемы повышения качества путем борьбы с микробами-контаминантами и соблюдения принципов GMP.

          Для студентов, микробиологов, провизоров, технологов по производству фармпрепаратов и широкого круга специалистов, занятых в сфере лекарственного обращения.


          Рекомендовано УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для системы послевузовского профессионального образования.





Об авторах:


В. А. Галынкин - доктор технических наук, профессор, член экспертной микробиологической комиссии Государственного Фармакологического комитета при Министерстве здравоохранения РФ


Н. А. Заикина - доктор биологических наук, профессор


В. И. Кочеровец - доктор химических наук, профессор


Т. С. Потехина - кандидат химических наук, доцент


Н. Д. Бунятян - кандидат химических наук, доцент





Содержание:




Часть I. Биология микроорганизмов


Глава 1. Прокариоты (бактерии)


1.1. Морфология и ультраструктура

1.2. Генетический аппарат

1.3. Физиология

1.3.1. Передача информации в мире микробов

1.3.2. Метаболизм


Глава 2. Грибы


2.1. Морфология и ультраструктура

2.2. Экология

2.3. Использование грибов в промышленности

2.4. Грибы - возбудители болезней человека и животных

2.5. Фитопатогенные грибы


Глава 3. Вирусы и прионы


3.1. Структура вирусов

3.2. Взаимодействие вируса с клеткой хозяина

3.3. Культивирование вирусов

3.4. Действие химических и физических факторов на вирусы. Принципы создания антивирусных препаратов

3.5. Прионы

3.5.1. Прионы как инфекционные агенты

3.5.2. Прионы в фармацевтической практике


Глава 4. Простейшие


4.1. Споровики

4.2. Саркодовые

4.3. Жгутиконосцы

4.4. Инфузории


Глава 5. Основы патогенности микроорганизмов. Инфекционные болезни


5.1. Патогенность и вирулентность

5.2. Факторы защиты и агрессии

5.3. Инфекционные болезни


Часть II. Антимикробные агенты


Глава 6. Антибиотики и синтетические химиотерапевтические препараты


6.1. Антибиотики

6.1.1. β-лактамные антибиотики

6.1.2. Тетрациклины

6.1.3. Рифамицины

6.1.4. Аминогликозидные антибиотики

6.1.5. Макролиды

6.1.6. Линкозамиды

6.1.8. Полипептидные антибиотики

6.1.9. Гликопептиды

6.1.10. Катионные пептиды

6.1.11. Другие антибактериальные антибиотики

6.1.12. Антифунгальные антибиотики

6.2. Синтетические химиотерапевтические препараты

6.3. Полимерные производные антимикробных препаратов


Глава 7. Производство химиотерапевтических препаратов


7.1. Общие представления о промышленном производстве лекарственных препаратов

7.2. Производство антибиотиков

7.3. Микроорганизмы как продуценты биологически активных веществ и биоиндикаторы

Глава 8. Получение биологически-активных веществ методами генетической и клеточной инженерии

8.1. Методы генетического конструирования микроорганизмов in vitro

8.2. Направленный мутагенез

8.3. Клеточная инженерия

8.4. Генная терапия

8.5. Контроль безопасности в области молекулярной биотехнологии


Глава 9. Применение химиотерапевтических препаратов


9.1. Химиотерапия инфекционных заболеваний

9.2.применение химиотерапевтических препаратов для лечения инфекционных заболеваний

9.3. Применение химиотерапевтических препаратов в сельском хозяйстве


Глава 10. Механизм действия химиотерапевтических препаратов. Резистентность


10.1. Ингибиторы биосинтеза компонентов клеточной стенки

10.1.1. Ингибиторы биосинтеза пептидогликана

10.1.2. Ингибиторы синтеза клеточной стенки грибов

10.1.3. Ингибиторы синтеза миколовых кислот и арабиногалактана у микобактерий

10.2. Ингибиторы синтеза белка

10.3. Препараты, нарушающие функции хромосомы

10.4. Антагонисты фолатов

10.5. Антимикробные агенты, воздействующие на цитоплазматическую мембрану

10.6. Устойчивость микроорганизмов к химиотерапевтическим веществам

10.6.1. Клеточные и молекулярные механизмы устойчивости

10.6.2. Генетические основы устойчивости

10.6.3. Пути поиска новых антимикробных агентов

10.6.4. Пути и способы предотвращения развития микробной резистентности к ХТВ


Глава 11. Дезинфектанты, антисептики и консерванты


11.1. Факторы, определяющие выбор антимикробного агента

11.2. Применение биоцидов

11.3. Оценка эффективности дезинфектантов, антисептиков и консервантов

11.3.1. Динамика дезинфекции

11.3.2. Методы испытания антимикробной активности

11.3.3. Определение эффективности консервантов лекарственных средств

11.4. Механизм действия дезинфектантов и антисептиков

11.5. Резистентность микроорганизмов к антисептикам и дезинфектантам


Глава 12. Основы иммунитета


12.1. Неспецифические факторы защиты

12.2. Иммунитет

12.2.1. Антигены

12.2.2. Антитела

12.2.3. Иммунная система

12.2.4. Формирование иммунного ответа

12.2.5. Развитие имунной системы

12.3. Аллергия

12.4. Толерантность и аутоиммунитет

12.5. Влияние факторов внешней среды на формирование защитных систем организма


Глава 13. Иммунопрепараты. Производство и контроль качества


13.1. Вакцины

13.1.1. Основные типы вакцинных препаратов

13.1.2. Производство вакцин

13.1.3. Адъюванты

13.1.4. Аллергены

13.2. Иммуномодуляторы

13.3. Сыворотки и иммуноглобулины

13.3.1. Основные группы препаратов

13.3.3. Вирусная безопасность препаратов крови

13.3.4. Моноклональные антитела

13.4. Контроль качества иммунобиопрепаратов

13.4.1. Контроль качества вакцинных препаратов


Часть III. Микробиологические аспекты фармацевтического производства


Глава 14. Экология микроорганизмов и ее связь с фармацевтической промышленностью


14.1. Нормальная микробиота человека

14.2. Микробиота окружающей среды. Санитарно-показательные микроорганизмы


Глава 15. Источники и пути микробной контаминации в фармацевтическом производстве


Глава 16. Микробиологические требования к качеству лекарственных средств


16.1. Микробиота нестерильных лекарственных средств

16.2. Принципы микробиологического контроля НЛС

16.3. Контроль стерильности лекарственных препаратов


Глава 17. Борьба с микробами-контаминантами в фармацевтическом производстве


17.1. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы

17.2. Асептика. Антисептика. Стерилизация

17.2.1. Термическая стерилизация

17.2.2. Стерилизация газами и химическими растворами

17.2.3. Радиационная и УФ стерилизация

17.2.4. Стерилизующая фильтрация жидкостей

17.2.5. Новые методы стерилизации

17.2.6. Контроль эффективности работы стерилизующих устройств

17.3. Промышленная дезинфекция


Глава 18. Гигиена на производстве. Принципы GMP


18.1. Правила GMP в обеспечении качества лекарственных средств

18.2. Гарантия качества и контроль биологического риска в фармацевтическом производстве

18.3. Микробиологические требования к организации производства фармацевтической продукции

18.3.1. Организация производственных помещений определенных классов чистоты

18.3.2. Микробиологический контроль эффективности подготовительных мероприятий до и в процессе работы

18.3.3. Валидация


Литература


Предметный указатель


Указатель латинских названий

Информация актуализирована 12.10.2024

© 2005-2024 Издательство "Проспект Науки"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС77-55372 от 11 сентября 2013 г., выданное Роскомнадзором. Возрастная категория 12+