Экозащитные технологии систем водоотведения предприятий пищевой промышленности: Учебное пособие
С. Б. Зуева, С. С. Зарцына, В. И. Щербаков
Экозащитные технологии систем водоотведения предприятий пищевой промышленности: Учебное пособие / С. Б. Зуева, С. С. Зарцына, В. И. Щербаков. - СПб. : Проспект Науки, 2022. - 328 с.
Цена: 2000 рублей
Рассмотрены особенности состава сточных вод пищевых предприятий. Приведены прогрессивные технологические и технические решения для очистки хозбытовых и сточных вод. Оценена эколого-экономическая эффективность описанных решений. Представлены высокотехнологические приемы ремонта и восстановления систем водоотведения.
Предназначено для студентов вузов, будет полезно специалистам предприятий пищевой промышленности. Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 260100 "Продукты питания из растительного сырья" и 260200 "Продукты питания животного происхождения"
Об авторах:
Зуева Светлана Борисовна - кандидат технических наук, доцент
Зарцына Светлана Станиславовна - кандидат технических наук, доцент
Щербаков Владимир Иванович - доктор технических наук, профессор
ОГЛАВЛЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И ОБРАБОТКИ ОСАДКОВ
ГЛАВА 1. КЛАССИФИКАЦИЯ СТОЧНЫХ ВОД ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
2.1. МЕТОДЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ
2.1.1. Выбор способа удаления взвешенных частиц
2.1.2. Процеживание и отстаивание
2.1.3. Фильтрование
2.1.4. Центрифугирование и отжимание
2.2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ
2.2.1. Коагуляция
2.2.2. Флокуляция
2.2.3. Флотация
2.2.4. Адсорбция
2.2.5. Ионный обмен
2.2.6. Электрохимические методы
2.2.7. Концентрирование
2.2.8. Обеззараживание
2.3. ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ
2.3.1. Нейтрализация
2.3.2. Окисление (восстановление)
2.4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ
2.4.1. Биологическая очистка в естественных условиях
2.4.2. Биологическая очистка в искусственных условиях
2.4.2.1. Аэробная очистка
2.4.2.2. Анаэробная очистка
2.4.2.3. Аэробно-анаэробная очистка
ГЛАВА 3. СПОСОБЫ УТИЛИЗАЦИИ ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД
3.1. Способы обработки осадков сточных вод
3.2. Способы обеззараживания осадков сточных вод
3.3. Способы утилизации осадков сточных вод
3.4. Технологические схемы утилизации осадков сточных вод
РАЗДЕЛ 2. ЭКОЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И СИСТЕМА ВОДООТВЕДЕНИЯ
ГЛАВА 4. ЭКОЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
4.1. Предприятия мясной промышленности
4.2. Предприятия молочной промышленности
4.3. Пивоваренное производство
4.4. Дрожжевое производство
4.5. Спиртовое производства
4.6. Хлебопекарная и кондитерская промышленности
4.7. Производство сахара
4.8. Производство растительных масел
4.9. Хозяйственно-бытовые сточные воды
4.10. Ливневые сточные воды
4.11. Экономическая эффективность
ГЛАВА 5. СИСТЕМА ВОДООТВЕДЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
5.1. Антикоррозионная защита трубопроводов
5.2. Трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ)
5.3. Трубы из полимерных материалов
5.4. Стеклопластиковые трубы
5.5. Методы реновации трубопроводов
5.5.1. Нанесение цементно-песчаного покрытия на внутреннюю поверхность труб малого диаметра
5.5.2. Покрытие цементно-песчаным раствором трубопроводов большого диаметра
5.6. Экономическая эффективность бестраншейных методов реновации трубопроводов
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ