English
Deutsch
Книжное издательство "Проспект Науки"

            
  покупателям     рекламодателям     авторам     дизайн     о нас     контакты  

новинки
      

скоро       
в продаже
      

сельское       
и рыбное       
хозяйство
      

экономика,       
информатика,       
управление
      

пищевая и       
фармацевтическая       
промышленность
      

химия и       
биотехнологии
      

техника,       
строительство,       
землеустройство,       
картография
      

экология,       
безопасность       
жизнедеятельности,       
ресурсосбережение
      

ЭБС
      

e-books       
      
новинки
Физиология для ветсанэкспертов. Теория и практикум: Учебное пособие

В. Г. Скопичев, Л. Ю. Карпенко, А. Б. Андреева
Физиология для ветсанэкспертов. Теория и практикум: Учебное пособие / В. Г. Скопичев, Л. Ю. Карпенко, А. Б. Андреева. - СПб. : Проспект Науки, 2016. - 304 с.



Цена: 1000 рублей



          Первая часть (Общая физиология) посвящена описанию тканей, органов и систем органов животных. Вторая часть (Частная физиология) содержит сведения о физиологии продуктивности (молочной, мясной, шерстной, яйценостности) разных видов сельскохозяйственных животных (КРС, свиней, мелких жвачных, лошадей, верблюдец, оленей). Теоретический материал дополнен практикумом.
          Предназначено для студентов вузов, содержит материалы, полезные как ветсанэкспертам, так и практикующим ветеринарам и зоотехникам.
          Рекомендовано УМО РАЕ по классическому университетскому и техническому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.00.00 - "Ветеринария и зоотехния"



Об авторах:



Скопичев Валерий Григорьевич - доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ
Карпенко Лариса Юрьевна - доктор биологических наук, профессор
Андреева Анна Борисовна - кандидат биологических наук


ОГЛАВЛЕНИЕ



Оглавление
Введение
ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
Глава 1. Понятие о внутренней среде организма и гомеостазе
1.1. Регуляция функций
1.2. Нейрогуморальные механизмы регуляции физиологических функций
Глава 2. Физиология возбудимых тканей
2.1. Понятие о возбудимости
2.2. Биоэлектрические явления в тканях (биотоки). Основные положения мембрано-ионной теории
Глава 3. Физиология нервного волокна
3.1. Основные свойства нервного волокна (возбудимость, проведение возбуждения)
3.2. Передача возбуждения. Синапсы и их свойства. Медиаторы и их роль
Глава 4. Физиология мышечного волокна
4.1. Механизм мышечного сокращения
4.2. Энергетические процессы в мышце
4.3. Сократительные свойства мышц
Глава 5. Физиология системы крови
5.1. Кровь как внутренняя среда организма
5.2. Химический состав крови
5.3. Физико-химические свойства крови
5.4. Гемостаз и свертывание крови
5.5. Форменные элементы крови
Глава 6. Физиология имунной системы
6.1. Понятие об иммунитете и иммунной системе
6.2. Функции иммунной системы. Виды иммунитета
6.3. Понятие об антигенах и антителах
6.4. Характеристика иммунокомпетентных клеток
6.5. Органы иммунной системы
6.6. Механизмы иммунного ответа
6.7. Иммунологическая память
Глава 7. Физиология сердечно-сосудистой системы
7.1. Физиология сердца
7.2. Свойства сердечной мышцы
7.3. Регуляция сердечной деятельности
7.4. Физиология сосудистой системы
7.5. Основные законы гемодинамики
7.6. Особенности движения крови в разных сосудах
7.7. Регуляция сосудистого тонуса
7.8. Движение лимфы и ее регуляция
Глава 8. Физиология дыхания
8.1. Внешнее дыхание
8.2. Газообмен в легких и тканях
8.3. Транспорт газов кровью
8.4. Регуляции дыхания
8.5. Особенности дыхания у птиц
Глава 9. Физиология пищеварения
9.1. Основные типы пищеварения
9.2. Пищеварение в ротовой полости
9.3. Пищеварение в желудке
9.4. Пищеварение в тонком кишечнике
9.5. Пищеварение в толстом кишечнике
9.6. Процесс всасывания в ЖКТ
Глава 10. Обмен веществ и энергии
10.1. Белковый (азотистый) обмен
10.2. Углеводный обмен
10.3. Липидный обмен
10.4. Обмен воды
10.5. Обмен минеральных веществ
10.6. Витамины
10.7. Обмен энергии
Глава 11. Физиология органов выделения
11.1. Структурная организация почек
11.2. Функции почек
11.3. Мочеобразование
11.4. Осмотическое разведение и концентрирование мочи
11.5. Канальцевая секреция
11.6. Синтез веществ в почке
11.7. Регуляция мочеобразования
11.8. Механизм и регуляция мочевыведения
11.9. Механизм болевой анурии
11.10. Физико-химические свойства мочи
11.11. Физиология кожи
Глава 12. Физиология размножения
12.1. Физиология репродуктивной системы самцов
12.2. Физиология репродуктивной системы самок
Глава 13. Физиология внутренней секреции
13.1. Общая характеристика гормонов
13.2. Гипофиз
13.3. Щитовидная железа
13.4. Паращитовидные железы
13.5. Надпочечники (адреналовые железы)
13.6. Половые железы
13.7. Тимус
13.8. Эпифиз
13.9. Тканевые гормоны
13.10. Использование гормональных препаратов в животноводстве
Глава 14. Физиология центральной нервной системы
14.1. Спинной мозг, строение, функции
14.2. Ствол мозга, строение и функции
14.3. Средний мозг
14.4. Промежуточный мозг
14.5. Мозжечок (надстволовая часть мозга), строение, функции
14.6. Ретикулярная формация ствола мозга, ее функции
14.7. Подкорковые ядра, их значение
14.8. Лимбическая система, строение, функции
14.9. Вегетативная нервная система, строение, функции (симпатический и парасимпатический отделы)
14.10. Трофическая функция нервной системы
Глава 15. Лабораторный практикум
15.1. Физиология возбудимых тканей
15.2. Физиология крови
15.3. Физиология сердечно-сосудистой системы
15.4. Физиология дыхания
15.5. Физиология пищеварения
15.6. Физиология выделения
15.7. Физиология ЦНС
ЧАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ. ФИЗИОЛОГИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ
Глава 1. Общие принципы организации молочной железы
1.1. Структура и функции секреторной клетки
1.2. Развитие молочной железы
Глава 2. Основные органические компоненты молока
2.1. Белки молока
2.2. Липиды молока
2.3. Углеводы молока
2.4. Витамины молока
2.5. Минеральные вещества молока
2.6. Ферменты молока
Глава 3. Физико-химические свойства молока
3.1. Окислительно-восстановительный потенциал молока
3.2. Плотность молока
3.3. Вязкость молока
3.4. Поверхностное натяжение
3.5. Осмотическое давление и температура замерзания
3.6. Электропроводность молока
3.7. Теплофизические свойства
3.8. Показатель преломления
3.9. Органолептические (определяемые органами чувств)
Глава 4. Выведение молока и обоснование методов доения
Глава 5. Особенности лактации сельскохозяйственных животных
5.1. Лактация буйволиц, ячих и коров зебу
5.2. Лактация мелких жвачных
5.3. Лактация верблюдиц
5.4. Лактация северного оленя
5.5. Лактация лошадей
5.6. Лактация свиней
Глава 6. Физиологические основы мясной продуктивности
Глава 7. Физиология шерстной продуктивности
7.1. Железистый аппарат кожи
7.2. Синтез кератина шерсти
7.3. Структура и химический состав шерсти
7.4. Электронно-микроскопическое исследование шерсти
7.5. Физические свойства шерсти
7.6. Влияние различных факторов на обменные процессы в коже
Глава 8. Влияние различных факторов на обменные процессы в волосяных фолликулах
8.1. Стимуляция роста шерсти гормонами
8.2. Стимуляция роста шерсти за счет использования в рационах макро- или микроэлементов
8.2. Минеральный состав шерсти
Глава 9. Физиология яйценоскости
9.1. Особенности размножения птиц
9.2. Рост фолликулов и вителлогенез
10.3. Синтез белка
9.3. Формирование скорлупы
9.4. Требования, предъявляемые к заготовляемым яйцам
Глава 10. Стресс и продуктивность животных
10.1. Стресс-факторы, их классификация
10.2. Механизм развития стресс-реакций.
10.3. Влияние стрессов на здоровье и продуктивность
10.4. Профилактика состояний стресса
Список литературы

© 2005-2017 Издательство "Проспект Науки"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС77-55372 от 11 сентября 2013 г., выданное Роскомнадзором. Возрастная категория 12+