English
Deutsch
Книжное издательство "Проспект Науки"

            
  покупателям     рекламодателям     авторам     дизайн     о нас     контакты  

новинки
      

скоро       
в продаже
      

сельское       
и рыбное       
хозяйство
      

экономика,       
информатика,       
управление
      

пищевая и       
фармацевтическая       
промышленность
      

химия и       
биотехнологии
      

техника,       
строительство,       
землеустройство,       
картография
      

экология,       
безопасность       
жизнедеятельности,       
ресурсосбережение
      

ЭБС
      

e-books       
      
новинки
Кормление животных с основами кормопроизводства: Учебник

С. Н. Хохрин, К. А. Рожков, И. В. Лунегова
Кормление животных с основами кормопроизводства: Учебник / С. Н. Хохрин, К. А. Рожков, И. В. Лунегова. - СПб. : Проспект Науки, 2016. - 480 с.



Цена: 1200 рублей



          Состоит из трех разделов. Первый посвящен оценке питательности кормов и основам полноценного кормления животных. Во втором описаны виды кормов (сочные, водянистые, грубые, концентрированные, животного происхождения и кормовые добавки) и кормопроизводство. Третий содержит сведения и рекомендации по нормированному кормлению животных разных видов (КРС, овец, коз, свиней, лошадей, птицы, кроликов, нутрий, рыбы, пчел, пушных зверей, собак и кошек). Изложены основы диетического кормления животных.
          Рекомендовано УМО РАЕ по классическому университетскому и техническому образованию в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.00.00 - "Ветеринария и зоотехния"



Об авторах:



Хохрин Савва Николаевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Рожков Константин Александрович - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Лунегова Ирина Владимировна - кандидат ветеринарных наук, доцент


ОГЛАВЛЕНИЕ



Предисловие
Введение
Раздел 1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
Глава 1. Оценка питательности кормов
1.1. Понятие о питательности кормов
1.2. Оценка питательности кормов по химическому составу
1.3. Факторы, влияющие на химический состав и питательность кормов
1.4. Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам
1.5. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов
1.6. Оценка питательности кормов по усвоению питательных веществ в организме животных
1.7. Оценка энергетической (общей) питательности кормов
Глава 2. Научные основы полноценного кормления животных
2.1. Протеин кормов и научные основы полноценного протеинового питания животных
2.2. Углеводы кормов и научные основы полноценного углеводного питания животных
2.3. Жиры кормов и научные основы полноценного липидного питания животных
2.4. Минеральные вещества кормов и научные основы полноценного минерального питания животных
2.5. Витамины кормов и научные основы полноценного витаминного питания животных
Раздел 2. КОРМА И ОСНОВЫ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
Глава 3. Сочные и водянистые корма
3.1. Зеленые корма
3.1.1. Состав и питательность зеленого корма пастбищ
3.1.2. Ядовитые и вредные растения сенокосов и пастбищ
3.1.3. Рациональное использование зеленого корма пастбищ
3.1.4. Состав и питательность зеленого корма посевных растений
3.1.4.1. Бобовые растения
3.1.4.2. Злаковые растения и бобово-злаковые смеси
3.1.5. Состав и питательность прочих зеленых кормов
3.1.6. Основные требования к качеству зеленого корма
3.1.7. Создание зеленого конвейера
3.2. Силос
3.2.1. Научные основы приготовления высококачественного силоса
3.2.2. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса
3.2.3. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса
3.2.4. Комбинированный силос
3.2.5. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений
3.2.6. Учет и оценка качества силоса
3.3. Корнеклубнеплоды и бахчевые корма
3.3.1. Состав, питательность и использование корнеплодов
3.3.2. Состав, питательность и использование клубнеплодов
3.3.3. Кормовые бахчевые культуры
3.4. Водянистые корма
Глава 4. Грубые корма
4.1. Сено
4.1.1. Научные основы приготовления высококачественного сена
4.1.2. Приемы ускоренной сушки трав в поле
4.1.3. Фазы и сроки скашивания трав
4.1.4. Ботанический состав сена
4.1.5. Типы и виды сена. Питательность сена
4.1.6. Способы заготовки сена
4.1.7. Хранение сена
4.1.8. Учет и оценка качества сена
4.2. Сенаж
4.2.1. Состав и питательность сенажа
4.2.2. Факторы, влияющие на качество сенажа
4.2.3. Учет и оценка качества сенажа
4.3. Травяная мука и резка
4.3.1. Технология заготовки травяной муки и травяной резки
4.3.2. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке
4.3.3. Оценка качества травяной муки
4.4. Солома
4.4.1. Физические способы подготовки соломы к скармливанию
4.4.2. Химические способы подготовки соломы к скармливанию
4.4.3. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию
4.5. Мякина
4.6. Веточный корм
Глава 5. Концентрированные корма
5.1. Зерновые злаковые корма
5.2. Зерновые бобовые корма
5.3. Подготовка зерновых кормов к скармливанию
5.4. Отруби
5.5. Жмыхи и шроты
5.6. Сухие отходы технического производства
5.7. Комбинированные корма
Глава 6. Корма животного происхождения
6.1. Молоко и продукты его переработки
6.2. Кормовые отходы мясной промышленности
6.3. Кормовые отходы рыбной промышленности
Глава 7. Кормовые добавки
Раздел 3. НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ
Глава 8. Основы нормированного кормления животных
8.1. Понятие о потребностях животных в питательных и биологически активных веществах
8.2. Система нормированного кормления животных и ее основные элементы
Глава 9. Кормление крупного рогатого скота
9.1. Особенности пищеварения и обмена веществ у крупного рогатого скота и специфика его кормления
9.2. Кормление племенных быков
9.3. Кормление стельных сухостойных коров и нетелей
9.4. Кормление лактирующих коров
9.5. Контроль полноценности кормления коров
9.6. Кормление телят и племенного молодняка
9.7. Контроль полноценности кормления телят и молодняка крупного рогатого скота
9.8. Кормление крупного рогатого скота при выращивании на мясо и откорме
9.9. Контроль полноценности кормления молодняка при выращивании на мясо и откорме
Глава 10. Кормление овец и коз
10.1. Хозяйственно-биологические особенности овец
10.1.1. Кормление племенных баранов
10.1.2. Кормление овцематок
10.1.3. Кормление ягнят и молодняка овец
10.1.4. Кормление валухов шерстных пород овец
10.1.5. Кормление овец при откорме
10.2. Кормление коз
10.3. Контроль полноценности кормления овец и коз
Глава 11. Кормление свиней
11.1. Биологические и хозяйственные особенности свиней
11.2. Кормление хряков-производителей
11.3. Кормление свиноматок
11.4. Кормление поросят и племенного молодняка свиней
11.5. Откорм свиней
11.6. Контроль полноценности кормления свиней
Глава 12. Кормление лошадей
12.1. Особенности пищеварения у лошадей
12.2. Кормление рабочих лошадей
12.3. Кормление племенных лошадей
12.4. Кормление жеребят и молодняка лошадей
12.5. Кормление продуктивных лошадей
12.6. Кормление спортивных лошадей
12.7. Контроль полноценности кормления лошадей
Глава 13. Кормление птицы
13.1. Особенности пищеварения, обмена веществ и нормирования кормления птицы
13.2. Кормление кур
13.3. Кормление гусей
13.4. Кормление уток
13.5. Кормление индеек
13.6. Контроль полноценности кормления птицы
Глава 14. Кормление кроликов и нутрий
14.1. Кормление кроликов
14.1.1. Кормление взрослых кроликов
14.1.2. Кормление молодняка кроликов
14.2. Кормление нутрий
Глава 15. Кормление рыбы
15.1. Биологические особенности кормления рыбы в условиях индустриальных хозяйств
15.2. Технология кормления карпа
15.3. Технология кормления осетровых рыб
15.4. Технология кормления лососевых рыб
Глава 16. Кормление медоносных пчел
16.1. Особенности пищеварения у медоносной пчелы
16.2. Потребность медоносных пчел в питательных веществах
16.3. Корма для медоносных пчел
16.4. Кормовая база пчеловодства, нормы и техника кормления медоносных пчел
Глава 17. Кормление пушных зверей
17.7. Потребность пушных зверей в питательных веществах
17.7. Корма, используемые в звероводстве
17.7. Режим кормления пушных зверей в зависимости от физиологического состояния
Глава 18. Кормление собак и кошек
18.1. Особенности пищеварения у собак и кошек
18.2. Потребность собак и кошек в питательных веществах
18.3. Кормовые продукты для собак и кошек
18.4. Кормление взрослых собак и кошек
18.5. Кормление молодняка собак и кошек
Глава 19. Основы диетического кормления животных
Список литературы

© 2005-2017 Издательство "Проспект Науки"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС77-55372 от 11 сентября 2013 г., выданное Роскомнадзором. Возрастная категория 12+