Основы биотехнологии высших грибов: Учебное пособие. / Галынкин В. А., Коваленко А. Е., Заикина Н. А., Дьяков Ю. Т., Тишенков А. Д. - СПб.: Проспект Науки, 2023. - 336 с. - ISBN 978-5-903090-10-5
Цена: 1800 рублей
Книга содержит современные сведения о макромицетах - грибах из классов Basidiomycetes и Ascomycetes, образующих крупные плодовые тела. Рассматриваются вопросы их систематики, морфологии и экологии, питательной ценности и диетических свойств. Подробно изложены данные о лечебных свойствах отдельных компонентов культурального мицелия и плодовых тел. Вопросы генетики и селекции базидиомицетов рассматриваются в связи с проблемами их культивирования. Приведены описания видов грибов, обладающих лечебными свойствами.
Допущено УМО по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению подготовки 020200 Биология
Об авторах:
В. А. Галынкин - доктор технических наук, профессор, член экспертной микробиологической комиссии Государственного Фармакологического комитета при Министерстве здравоохранения РФ
А. Е. Коваленко - доктор биологических наук, председатель комиссии по изучению макромицетов Российского ботанического общества РАН, сопредседатель Секции экологии грибов Национальной академии микологии, официальный представитель от России и член исполнительного
комитета Европейского Совета по охране грибов, член управляющего комитета Европейской микологической ассоциации, член экспертной группы Красной книги России и СНГ
Н. А. Заикина - доктор биологических наук, профессор
Ю. Т. Дьяков - доктор биологических наук, профессор
А. Д. Тишенков - главный специалист Школы грибоводства (г. Москва) по культивированию экзотических видов грибов
Содержание:
Введение
Глава 1. Систематическое положение макромицетов
Глава 2. Морфология макромицетов
2.1. Морфологические особенности аскомицетов
2.2. Морфологические особенности базидиомицетов
Глава 3. Экологические группы грибов. Влияние факторов внешней среды
Глава 4. Биодеградация растительных материалов
Глава 5. Питательная ценность макромицетов
Глава 6. Лечебные свойства макромицетов
6.1. Полисахариды
6.2. Стерины и терпеноиды
6.3. Гипохолестеринемические и гиполипидемические вещества
6.4. Антивирусные и антибактериальные вещества
6.5. Лектины
6.6. Антитромбические вещества
6.7. Диетические добавки из грибов
Глава 7. Использование дикорастущих грибов
Глава 8. Культивирование макромицетов
8.1. Принципы культивирования
8.2. Основные варианты интенсивных технологий культивирования грибов
8.3. Стерильная технология культивирования
8.4. Технология культивирования шампиньонов agaricus spp
8.5. Вешенка устричная рleurоtus ostreatus
8.6. Сиитаке lentinula edodes
8.7. Опенок зимний, фламмулина flammulina velutipes
8.8. Опенок летний kuehneromyces mutаbilis
8.9. Кольцевик stropharia rugosoannulata
8.10. Ганодерма блестящая, трутовик лакированrый ganoderma lucidum
8.11. Грифола курчавая, "гриб-баран" grifola frondosa
8.12. Болезни и вредители культивируемых грибов
8.13. Глубинное культивирование базидиальных грибов
8.14. Технико-экономическое обоснование создания предприятия по выращиванию вешенки
8.15. Технико-экономическое обоснование создания предприятия по выращиванию шиитаке
Глава 9. Селекция производственных культур некоторых базидиомицетов
9.1. Жизненные циклы культивируемых базидиомицетов
9.2. Генетические основы селекции культивируемых базидиомицетов
9.3. Генетика размножения и плодообразования высших базидиомицетов
9.4. Селекция agaricus bisporus
9.5. Селекция pleurotus ostreatus
Глава 10. Описание видов грибов, обладающих лечебными свойствами
Предметный указатель
Указатель латинских названий
Указатель русских названий грибов
Литература |