Микробиология, санитария и гигиена: Учебное пособие / И. В. Кныш. - СПб. : Проспект Науки, 2020. - 136 с.
Цена: 1500 рублей
Содержится описание порядка работы в микробиологической лаборатории, используемого оборудования и приготовления реактивов. Описано санитарно-бактериологическое исследование продуктов животного происхождения, воды, воздуха, одежды и инвентаря, а также контроль качества дезинфекции.
Книга принесет пользу в процессе обучения и повышения квалификации сотрудников микробиологических лабораторий. Рекомендуется в качестве учебного пособия учащимся СПО и бакалаврам, обучающимся по направлениям подготовки 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство и 36.00.00 Ветеринария и зоотехния при проведении лабораторно-практических занятий и самостоятельной работы.
Об авторе:
Кныш Ирина Владимировна - кандидат ветеринарных наук, доцент
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Тема 1. Ознакомление с оборудованием, правилами работы и техникой безопасности в микробиологической лаборатории
Тема 2. Устройство микроскопа и правила работы с ним
Тема 3. Строение бактериальной клетки
Тема 4. Строение и размножение грибной клетки
Тема 5. Морфология бактерий, дрожжей и микроскопических грибов
Тема 6. Приготовление препаратов для микроскопирования
Тема 7. Приготовление фиксированных препаратов
Тема 8. Основные питательные среды для выращивания микроорганизмов
Тема 9. Приготовление питательных сред для выращивания микроорганизмов
Тема 10. Получение чистых культур микроорганизмов
Тема 11. Санитарно-бактериологическое исследование молока и молочных продуктов
Тема 12. Микробиологическое исследование молока (проба на редуктазу)
Тема 13. Санитарно-бактериологическое исследование мяса
Тема 14. Санитарно-бактериологический анализ воды
Тема 15. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха
Тема 16. Санитарно-бактериологическое исследование одежды, инвентаря и оборудования
Тема 17. Требования к транспортировке животных, сырья животного происхождения и продуктов его переработки
Тема 18. Устойчивость некоторых патогенных микроорганизмов во внешней среде
Тема 19. Дезинфицирующие средства для обработки объектов ветеринарного надзора
Тема 20. Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов
Тема 21. Контроль качества дезинфекции
Тема 22. Меры безопасности при проведении дезинфекционных, дезинсекционных работ и дератизации
Контрольные вопросы
Список литературы
|