English
Deutsch
Книжное издательство "Проспект Науки"

            
  покупателям     рекламодателям     авторам     дизайн     о нас     контакты  

новинки
      

скоро       
в продаже
      

сельское       
и рыбное       
хозяйство
      

экономика,       
информатика,       
управление
      

пищевая и       
фармацевтическая       
промышленность
      

химия и       
биотехнологии
      

техника,       
строительство,       
землеустройство,       
картография
      

экология,       
безопасность       
жизнедеятельности,       
ресурсосбережение
      

онлайн-магазин
      

о нашей ЭБС
      

e-books       
      
химия и биотехнологии
Биотехнология: Учебное пособие

В. А. Чхенкели
Биотехнология: Учебное пособие / В. А. Чхенкели. - СПб. : Проспект Науки, 2019. - 336 с.



Цена: 2000 рублей



          Рассмотрены основные объекты биотехнологии, способы их создания и совершенствования методами клеточной и генетической инженерии. Даны сведения о промышленном производстве белка, ферментов, аминокислот, липидов, витаминов, полисахаридов, алкалоидов, пробиотических препаратов, антибиотиков, вакцин, сывороток, диагностикумов и т. п. Особое внимание уделено перспективам сочетания методов биосинтеза и органического синтеза при создании новых лекарственных средств.
          Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки 111100 "Зоотехния" (бакалавриат) и 111201 "Ветеринария" (специалист), содержит материалы, полезные специалистам.
          Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям 111100 "Зоотехния" и специальности 111201 "Ветеринария".



Об авторе:



Чхенкели Вера Александровна - доктор биологических наук, профессор


ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение
ЧАСТЬ 1. ОБЩАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Глава 1. Основные принципы биотехнологии
1.1. Биотехнология как наука и ее место в системе подготовки ветеринарного врача
1.2. Этапы развития биотехнологии
1.3. Задачи современной биотехнологии
1.4. Объекты биотехнологии
Глава 2. Основные методы биотехнологии и инженерно-техническое обеспечение биотехнологических процессов
2.1. Микроорганизмы-продуценты
2.2. Стадии биотехнологического производства
2.3. Ферментация
2.4. Типы культивирования микроорганизмов
2.5. Ферментаторы
2.6. Отделение биомассы, очистка готового продукта
Глава 3. Роль генетики микроорганизмов в получении продуцентов биологически активных веществ
3.1. Наследственность и изменчивость
3.2. Мутации
3.3. Генетические рекомбинации
3.4. Плазмиды
3.5. Принципы генетической инженерии
3.6. Коммерциализация биотехнологии
Глава 4. Хранение микроорганизмов и его значение для производства биологических ветеринарных препаратов
4.1. Коллекции микроорганизмов
4.2. Периодические пересевы
4.3. Хранение микроорганизмов при низких и ультранизких температурах
4.4. Лиофилизация
4.5. Хранение микроорганизмов в высушенном состоянии
4.6. Хранение под минеральным маслом
4.7. Влияние хранения на свойства микроорганизмов
Глава 5. Иммобилизованные клетки микроорганизмов и их применение
5.1. Методы иммобилизации клеток микроорганизмов
5.1.1. Адсорбция
5.1.2. Ковалентное и поперечное связывание
5.1.3. Включение в гели
5.2. Особенности живых иммобилизованных клеток микроорганизмов
5.3. Иммобилизованные ферменты
Часть 2. ЧАСТНАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Глава 1. Сырье для биотехнологического производства. Биобезопасность
1.1. Требования к сырью для биотехнологических производств
1.2. Возобновляемая биомасса
1.3. Отходы
1.4. Биобезопасность
Глава 2. Основы биотехнологии производства белка
2.1. История развития технологий получения белка с использованием микроорганизмов
2.2. Питательная ценность и безвредность микробной массы как кормовой добавки
2.3. Биотехнология производства микробного белка
2.4. Основные виды сырья, используемые при производстве белка
Глава 3. Основы биотехнологии производства аминокислот
3.1. Биосинтез аминокислот и основы их промышленного получения
3.2. Технологические основы производства L-лизина, его использование в промышленном животноводстве и птицеводстве
3.3. Основы биотехнологического производства глутаминовой кислоты
3.4. Биотехнологические основы получения L-триптофана
Глава 4. Получение ферментов
4.1. Особенности ферментов микроорганизмов
4.2. Ферменты микроорганизмов, применяемые в производстве
4.3. Штаммы-продуценты и их получение
4.4. Основные технологические принципы производства ферментных препаратов
4.5. Питательные среды
4.6. Выделение и стабилизация ферментов
4.7. Применение ферментов в качестве кормовых добавок
Глава 5. Основы биотехнологического производства антибиотиков
5.1. Антибиотики
5.2. Образование антибиотиков в промышленных условиях
5.2.1. Антибиотики, образуемые бактериями
5.2.2. Антибиотики, образуемые актиномицетами
5.2.3. Антибиотики, образуемые мицелиальными грибами
5.3. Пути интенсификации биосинтеза антибиотиков
5.4. Двухфазный характер развития продуцентов антибиотиков
5.5. Лабораторный регламент
5.6. Промышленное производство антибиотиков
5.7. Применение антибиотиков
Глава 6. Технологические основы производства пробиотических препаратов и использование для коррекции дисбактериозов животных и птицы
6.1. Дисбактериоз
6.2. Клинические признаки дисбактериоза
6.3. Пробиотики - альтернатива антибиотикам
6.4. Биотехнология производства пробиотиков
Глава 7. Основы биотехнологического производства витаминов
7.1. Общая характеристика и применение витаминов
7.2. Основы биотехнологии производства витамина В12 и кормового концентрата витамина В12
7.3. Биотехнологическое производство и применение рибофлавина
7.4. Биотехнологическое производство и применение эргостерина
7.5. Биотехнология получения и применение каротиноидов
Глава 8. Основы биотехнологии производства полисахаридов
8.1. Полисахариды цитоплазмы и мембранных структур
8.2. Полисахариды клеточных стенок
8.3. Внеклеточные полисахариды
8.4. Условия культивирования микроорганизмов и биосинтез полисахаридов
8.5. Использование микробных полисахаридов
8.6. Биотехнологическое производство микробных полисахаридов
Глава 9. Основы биотехнологии производства липидов, гиббереллинов, алкалоидов
9.1. Состав и содержание липидов у микроорганизмов
9.2. Продуценты липидов
9.3. Влияние условий культивирования на состав липидов
9.4. Биотехнологическое производство липидов
9.5. Практическое применение липидов
9.6. Технологические основы производства гиббереллинов
9.7. Основы биотехнологии получения алкалоидов
9.8. Основы биотехнологии производства стероидов
Глава 10. Биотехнологические основы производства вакцин, гипериммунных сывороток, диагностических препаратов, бактериофагов
10.1. Основы биотехнологии производства вакцин
10.2. Биотехнология производства гипериммунных сывороток и иммуноглобулинов
10.3. Технологические основы приготовления диагностических антигенов и аллергенов
10.4. Биотехнология производства бактериофагов
Глава 11. Биотехнологическое производство лекарственных средств на основе рекомбинантных ДНК. Экологические аспекты биотехнологии
11.1. Производство рекомбинантного инсулина
11.2. Основы биотехнологии производства рекомбинантного интерферона
Глава 12. Экологическая биотехнология и ее задачи в решении вопросов охраны окружающей среды и эффективного природопользования
12.1. Понятие "экология"
12.2. Отходы биотехнологического производства
12.3. Ксенобиотики и их биодеградация
Глава 13. Система GMP производства и контроля качества лекарственных средств
13.1. Общая характеристика и содержание правил GMP
13.2. Общая характеристика и содержание правил GLP и GCP
Краткий словарь терминов и определений
Список литературы

Информация актуализирована 24.04.2024

© 2005-2024 Издательство "Проспект Науки"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС77-55372 от 11 сентября 2013 г., выданное Роскомнадзором. Возрастная категория 12+