Питательные среды для микробиологического контроля качества лекарственных средств и пищевых продуктов: Справочник
В. А. Галынкин, Н. А. Заикина, В. И. Кочеровец, И. З. Курбанова
Питательные среды для микробиологического контроля качества лекарственных средств и пищевых продуктов: Справочник. / В. А. Галынкин, Н. А. Заикина, В. И. Кочеровец, И. З. Курбанова. - СПб.: Проспект Науки, 2023. - 336 с. - ISBN 5-903090-01-X
Цена: 2000 рублей
Книга содержит современные сведения о принципах изготовления питательных сред и их применения для выделения, идентификации и культивирования микроорганизмов разных таксономических групп с учетом их физиологических особенностей. Основное внимание уделяется видам, регламентированным для определения качества продукции пищевой и фармацевтической промышленности, с приложением справочника питательных сред, рекомендованных для этой цели.
Книга предназначена микробиологам, эпидемиологам, биотехнологам и другим специалистам, занятым в сфере производства и микробиологического контроля качества продукции широкого потребления. Книга также служит учебным пособием для студентов, обучающихся по специальностям 060108 "Фармация", 240901 "Биотехнология", 240902 "Пищевая биотехнология" и 020209 "Микробиология".
Об авторах:
В. А. Галынкин - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, член экспертной микробиологической комиссии Государственного Фармакологического комитета при Министерстве здравоохранения РФ. Автор более 200 научных трудов, 8 монографий и учебных пособий
Н. А. Заикина - доктор биологических наук, профессор, область научных исследований - ферменты прокариот, микробная биодеградация, антимикробная активность биоцидов, биологически активные вещества грибов. Автор более 150 научных работ и изобретений, 10 монографий и учебных пособий
В. И. Кочеровец - доктор химических наук, профессор Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова
И. З. Курбанова - главный специалист НПО "Питательные среды", г. Махачкала
Содержание:
Введение
1. Влияние факторов внешней среды на рост микроорганизмов
2. Компоненты питательных сред
3. Сухие питательные среды
4. Питательные среды, используемые в фармацевтической микробиологии
5. Питательные среды для микробиологического контроля качества пищевых продуктов
6. Микроорганизмы как объект исследования при осуществлении контроля качества пищевых и фармацевтических продуктов