Корма и кормление животных: Учебное пособие / С. Н. Хохрин. - СПб. : Проспект Науки, 2024. - 496 с.
Цена: 2800 рублей
Описана зоотехническая и хозяйственная характеристика кормов, освещены вопросы современной системы комплексной оценки питательности кормов и рационов, приведены современные детализированные нормы кормления и рационы для разных видов сельскохозяйственных и домашних животных.
Предназначено для обучения студентов вузов и ссузов по направлению подготовки 36.00.00 Ветеринария и зоотехния.
Об авторе:
Хохрин Савва Николаевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
ЧАСТЬ 1. КОРМА
Глава 1. Оценка питательности кормов и значение пищевых веществ для животных
Классификация кормов
Оценка питательности кормов
Химический состав кормов и тела животных
Переваримость и усвоение питательных веществ кормов
Комплексная оценка питательности кормов и значение пищевых веществ для животных
Энергетическая питательность кормов
Протеиновая питательность кормов и значение протеина для животных
Углеводная питательность кормов и значение углеводов для животных
Липидная питательность кормов и значение липидов для животных
Минеральная питательность кормов и значение минеральных веществ для животных
Витаминная питательность кормов и значение витаминов для животных
Глава 2. Грубые корма
Сено
Сенаж
Травяная мука и резка
Солома
Мякина
Веточный корм
Глава 3. Сочные корма
Зеленый корм
Силос
Корнеклубнеплоды и бахчевые корма
Глава 4. Концентрированные корма
Зерно
Отруби
Жмыхи и шроты
Сухие отходы технических производств
Комбинированные корма (комбикорма)
Глава 5. Корма животного происхождения
Молоко и продукты его переработки
Отходы мясной промышленности
Отходы рыбной промышленности
Глава 6. Сырые отходы технических производств
Отходы бродильного производства
Отходы свеклосахарного производства
Отходы крахмального производства
Глава 7. Кормовые добавки
Азотсодержащие добавки
Синтетические аминокислоты
Кормовые дрожжи
Кормовые жиры
Витаминные препараты
Минеральные добавки
Ферментные препараты
Кормовые антибиотики
ЧАСТЬ 2. НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ
Глава 8. Основы нормированного кормления животных
Потребность животных в питательных и биологически активных веществах
Система нормированного кормления животных и ее основные элементы
Глава 9. Кормление крупного рогатого скота
Особенности пищеварения и обмена веществ у крупного рогатого скота и специфика его кормления
Кормление племенных быков
Кормление стельных сухостойных коров и нетелей
Кормление лактирующих коров
Контроль полноценности кормления коров
Кормление телят и племенного молодняка крупного рогатого скота
Кормление крупного рогатого скота при выращивании на мясо и при откорме
Глава 10. Кормление овец и коз
Кормление овец
Кормление коз
Контроль полноценности кормления овец и коз
Глава 11. Кормление свиней
Биологические и хозяйственные особенности свиней
Кормление хряков-производителей
Кормление свиноматок
Кормление поросят и племенного молодняка свиней
Откорм свиней
Контроль полноценности кормления свиней
Глава 12. Кормление лошадей
Особенности пищеварения у лошадей
Кормление рабочих лошадей
Кормление племенных лошадей
Кормление продуктивных лошадей
Кормление спортивных лошадей
Контроль полноценности кормления лошадей
Глава 13. Кормление сельскохозяйственной птицы
Особенности пищеварения, обмена веществ и нормирования кормления птицы
Кормление кур
Кормление гусей
Кормление уток
Кормление индеек
Контроль полноценности кормления птицы
Глава 14. Кормление кроликов и нутрий
Кормление кроликов
Кормление нутрий
Глава 15. Кормление пушных зверей
Потребность пушных зверей в питательных веществах
Корма, используемые при кормлении пушных зверей
Режим кормления пушных зверей в зависимости от физиологического состояния
Глава 16. Кормление собак и кошек
Особенности пищеварения у собак и кошек
Потребность собак и кошек в питательных веществах
Кормовые продукты, используемые при кормлении собак и кошек
Кормление молодняка собак и кошек
Литература
|