English
Deutsch
Книжное издательство "Проспект Науки"

            
  покупателям     рекламодателям     авторам     дизайн     о нас     контакты  

новинки
      

скоро       
в продаже
      

сельское       
и рыбное       
хозяйство
      

экономика,       
информатика,       
управление
      

пищевая и       
фармацевтическая       
промышленность
      

химия и       
биотехнологии
      

техника,       
строительство,       
землеустройство,       
картография
      

экология,       
безопасность       
жизнедеятельности,       
ресурсосбережение
      

ЭБС
      

e-books       
      
сельское и рыбное хозяйство
Микробиологические основы консервирования зеленых кормов: Учебное пособие

С. Н. Хохрин
Микробиологические основы консервирования зеленых кормов: Учебное пособие / С. Н. Хохрин. - СПб. : Проспект Науки, 2019. - 192 с.



Цена: 680 рублей



          Описаны микробиологические основы консервирования силоса, сенажа и сена. Приведен материал по основам биохимии зеленых растений. Освещены микробиологические, биохимические и ферментативные процессы, протекающие в консервированных кормах, вопросы ингибирования ферментов в силосуемой массе, формы и механизм ингибирования кормовых ферментов химическими консервантами. Изложены современные технологии силосования, сенажирования и заготовки сена, дающие возможность производства объемистых кормов высокого качества с меньшими потерями питательных веществ.
          Предназначено для студентов вузов, содержит материалы, полезные специалистам.
          Допущено Минсельхозом РФ в качестве учебного пособия для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям 1111000 "Зоотехния", 110400 "Агрономия" и специальности 111201 "Ветеринария"



Об авторе:



Хохрин Савва Николаевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор


ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение
Глава 1. Основы биохимии зеленых растений
1.1. Углеводный состав зеленых растений
1.1.1. Моносахариды
1.1.2. Полисахариды
1.1.2.1 .Олигосахариды
1.1.2.2. Полиозы
1.2. Ферменты зеленых растений
1.2.1. Классификация ферментов
1.2.1.1. Оксидоредуктазы
1.2.1.2. Трансферазы
1.2.1.3. Гидролазы
1.2.1.4. Лиазы
1.2.2.5. Изомеразы
1.2.2.6. Лигазы
1.2.3. Влияние среды на активность ферментов
Глава 2. Микробиологические основы консервирования силоса
2.1. Микробиология силоса
2.1.1. Молочнокислые бактерии
2.1.1.1. Гомоферментативные бактерии
2.1.1.2. Гетероферментативные бактерии
2.1.2. Группа кишечной палочки
2.1.3. Маслянокислые бактерии
2.1.4. Уксуснокислые и гнилостные бактерии
2.1.5. Дрожжи и плесени
2.2. Сущность теории сахарного минимума зеленых растений
2.3. Микробиологические процессы, протекающие в силосуемой массе
2.4. Ферментативные процессы, протекающие в силосуемой массе
2.4.1. Аэробная ферментация. Катаболизм
2.4.1.1. Первая стадия аэробного катаболизма. Гидролиз веществ
2.4.1.2. Вторая стадия аэробного катаболизма метаболитов веществ
2.4.1.3. Третья стадия аэробного катаболизма. Цикл Кребса
2.4.2. Анаэробная ферментация. Брожение
2.4.2.1. Молочнокислое брожение
2.4.2.2. Спиртовое (дрожжевое) брожение
2.4.2.3. Пропионовокислое брожение
2.4.2.4. Маслянокислое брожение
2.5. Ингибирование ферментов в силосуемой массе химическими консервантами
2.5.1. Ингибиторы кормовых ферментов с различными химическими свойствами
2.5.2. Формы ингибирования кормовых ферментов химическими консервантами
2.5.3. Механизм ингибирования ферментов в силосуемой массе
2.6. Основы технологии силосования зеленых растений
2.6.1. Факторы, влияющие на ход силосования и качество силоса
2.6.2. Особенности технологии силосования отдельных видов растений
2.6.3. Применение химических препаратов при силосовании зеленых растений
2.6.4. Механизация процессов силосования
2.6.5. Учет и оценка качества силоса
2.7. Методы биохимических исследований силоса
2.7.1. Определение сахарного минимума по А. А. Зубролину
2.7.2. Определение общей кислотности силоса
2.7.3. Определение кислот в силосе
2.7.4. Определение молочной, уксусной и масляной кислот в силосе по Флигу-Лепперу
2.7.5. Определение общего сахара
2.7.6. Определение аминного азота медным способом (по Попе - Стивенсу)
2.7.7. Определение нитратов в растительном материале
2.7.8. Определение нитритного азота в растительном материале
2.7.9. Определение аммиака в силосе
2.7.10. Определение спирта в силосе
2.7.11. Определение каротина в силосе
2.7.12. Микробиологический анализ силоса
Глава 3. Микробиологические основы консервирования сенажа
3.1. Использование химических консервантов при сенажировании
3.2. Использование ферментных препаратов при консервировании силоса и сенажа
3.3. Применение биомассы Bacillus Mucila-qinosus при консервировании силоса и сенажа
3.4. Основы технологии приготовления сенажа
3.4.1. Факторы, влияющие на качество сенажа
3.4.2. Технология заготовки силоса и сенажа с упаковкой в полимерные материалы
3.4.3. Учет и оценка качества сенажа
Глава 4. Микробиологические основы консервирования сена
4.1. Биохимические и микробиологические процессы, протекающие в скошенной зеленой траве
4.2. Основы технологии заготовки сена высокого качества
4.3. Использование химических консервантов при заготовке сена
4.4. Рациональные способы хранения сена
4.5. Учет и оценка качества сена
4.6. Оценка энергетической питательности силоса, сенажа и сена по обменной энергии
Приложения:
1. Питательность и химический состав силоса
2. Питательность и химический состав сенажа
3. Питательность и химический состав сена
Список литературы

© 2005-2019 Издательство "Проспект Науки"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС77-55372 от 11 сентября 2013 г., выданное Роскомнадзором. Возрастная категория 12+