Методы рыбохозяйственных исследований: Учебное пособие / М. Л. Калайда, Л. К. Говоркова. - СПб. : Проспект Науки, 2023. - 288 с.
Цена: 2200 рублей
Приведены методы описания водоемов. Описаны физико-химические характеристики, методы санитарно-бактериологического анализа, гидробиологические методы исследования водоемов. Рассмотрены методы определения продукции гидробионтов, методы оценки качества воды по гидробиологическим показателям, методы ихтиологических, физиологических и ихтиопатических исследований.
Предназначено для студентов вузов, содержит материалы, полезные специалистам.
Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению 111400.62 "Водные биоресурсы и аквакультура"
Об авторах:
Калайда Марина Львовна - доктор биологических наук, профессор;
Говоркова Лада Константиновна - кандидат биологических наук, доцент
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение
1.1. История рыбохозяйственных исследований за рубежом
1.2. Исторический опыт рыбохозяйственных исследований в России
2. Методы описания водоемов
2.1. Рыбохозяйственное районирование водоемов
2.2. Типологические параметры водоема
2.3. Гидрологичекие параметры водоемов
2.4. Составление рыбопромысловых карт
3. Физико-химические характеристики водоемов
3.1. Отбор, транспортировка и хранение проб
3.1.1. Время и место взятия проб воды
3.1.2. Способы взятия и хранения проб воды
3.2. Физические параметры водоемов
3.3. Химический состав воды
4. Методы санитарно-бактериологического анализа водоемов
4.1. Отбор, хранение и транспортировка проб воды
4.2. Определение общего микробного числа воды
4.3. Определение титра и индекса кишечной палочки
4.4.Прямой микроскопический метод определения общего количества микроорганизмов
4.5. Определение энтерококков
5. Гидробиологические методы исследования водоемов
5.1. Биотопы водоемов, кормовая база рыб
5.2. Методы сбора, фиксации и обработки гидробиологических проб
5.2.1. Сбор гидробиологических проб
5.2.2. Консервирование и этикетировка гидробиологических проб
5.2.3. Методы обработки гидробиологических проб
6. Методы определения продукции гидробионтов
6.1. Виды продукции в водоеме
6.2. Определение первичной продукции
6.3. Определение вторичной продукции
6.4. Рыбопродукция и способы ее расчета
7. Методы оценки качества воды по гидробиологическим показателям
8. Методы ихтиологических исследований
8.1. Методы изучения миграций и мечения рыб
8.2. Научно-промысловая разведка рыб
8.3. Структура и функции рыбодобывающей базы
8.3.1. Пользователи рыбных ресурсов
8.3.2. Рыбопромысловый флот
8.3.3. Орудия рыболовства
8.3.4. Коэффициент уловистости орудий лова
8.4. Методы сбора и первичной обработки ихтиологического материала
8.4.1. Организация ихтиологических исследований
8.4.2. Измерения и взвешивания рыб
8.4.3. Определение возраста и роста рыб
9. Методы оценки численности и запасов рыб
10. Методы физиологических исследований
10.1. Изучение питания и пищевых отношений рыб
10.1.1. Методика сбора материала для изучения питания
10.1.2. Обработка материала для изучения питания рыб в полевых и лабораторных условиях
10.1.3. Методы обработки пищевого материала рыб
10.2. Изучение жирности и упитанности рыб
10.3. Методы определения пола и половой зрелости рыб
10.4. Методы определения плодовитости рыб
11. Методы ихтиопатологических исследований
Список литературы
|