English
Deutsch
Книжное издательство "Проспект Науки"

            
  покупателям     рекламодателям     авторам     дизайн     о нас     контакты  

новинки
      

скоро       
в продаже
      

сельское       
и рыбное       
хозяйство
      

экономика,       
информатика,       
управление
      

пищевая и       
фармацевтическая       
промышленность
      

химия и       
биотехнологии
      

техника,       
строительство,       
землеустройство,       
картография
      

экология,       
безопасность       
жизнедеятельности,       
ресурсосбережение
      

онлайн-магазин
      

о нашей ЭБС
      

e-books       
      
сельское и рыбное хозяйство
Овощеводство открытого грунта: Учебное пособие

В. П. Котов, Н. А. Адрицкая, Н. М. Пуць и др. / под ред. В. П. Котова
Овощеводство открытого грунта: Учебное пособие / В. П. Котов, Н. А. Адрицкая, Н. М. Пуць и др. / под ред. В. П. Котова. - СПб. : Проспект Науки, 2021. - 360 с.



Цена: 2000 рублей



          Приведены классификации, происхождение и биологические особенности овощных культур. Детально рассмотрены общие технологические вопросы, обеспечивающие получение высоких и стабильных урожаев. Дано обоснование введения севооборотов и особенностей обработки почвы под овощные культуры. Раскрыта сущность предпосевной подготовки семян и применения рассадного метода в овощеводстве. Особое внимание уделено приемам ухода при выращивании овощных растений; приведены современные методы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, представлена система машин для возделывания и уборки. Изложены традиционные и инновационные технологии возделывания отдельных овощных культур.
          Предназначено для бакалавров. Будет полезно агрономам и садоводам.
          Допущено Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки 110400 "Агрономия" и 110500 "Садоводство"



Об авторах:



Котов Вячеслав Петрович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Адрицкая Н. А. - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Пуць Николай Михайлович - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Завьялова Т. И. - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Улимбашев Азрет Муазинович - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


ОГЛАВЛЕНИЕ



Глава 1. Значение, развитие и задачи овощеводства
1.1. Предмет и особенности овощеводства
1.2. Пищевое и лечебное значение овощей
1.3. История овощеводства в России
Глава 2. Биологические основы овощеводства
2.1 Происхождение овощных культур
2.2. Классификация и хозяйственно-биологическая характеристика овощных культур
2.3. Рост и развитие овощных растений
2.4 Условия произрастания овощных растений и способы их регулирования
2.4.1. Тепловой режим
2.4.2. Световой режим
2.4.3. Водный режим
2.4.4. Воздушно-газовый режим
2.4.5. Пищевой режим
2.4.6. Биотические факторы
2.4.7. Антропогенные факторы
Глава 3. Размножение овощных растений
3.1. Посевные качества семян и предпосевная подготовка
3.2. Рассадный метод выращивания овощей
3.3. Посев и посадка овощных культур
3.4. Уплотненные посевы и посадки
Глава 4. Севообороты. Особенности подготовки почвы и применения удобрений
4.1. Севообороты
4.2. Особенности подготовки почвы и применение удобрений
Глава 5. Уход за овощными культурами
5.1. Рыхление почвы
5.2. Прореживание всходов
5.3. Борьба с сорняками
5.4. Полив
5.5. Подкормки
5.6. Применение биологически активных веществ (БАВ)
5.7. Мульчирование
5.8. Хирургические приемы ухода
5.9. Борьба с болезнями и вредителями
Глава 6. Уборка урожая
6.1. Послеуборочная доработка продукции
Глава 7. Основы точного (прецизионного) земледелия
Глава 8. Технологии возделывания овощных культур
8.1. Овощные культуры капустной группы. Виды и разновидности капусты, их значение и распространение
8.1.1. Капуста белокочанная
8.1.2. Капуста краснокочанная и другие разновидности капусты
8.1.3. Капуста цветная и брокколи
8.2. Корнеплодные овощные культуры. Значение и биологическая характеристика столовых корнеплодов
8.2.1. Морковь
8.2.2. Петрушка, пастернак, сельдерей
8.2.3. Свекла столовая
8.2.4. Брюква, репа, редька, редис
8.3. Луковые овощные растения. Виды лука, их значение и распространение
8.3.1. Лук репчатый
8.3.2. Лук-порей
8.3.3. Чеснок
8.4. Плодовые овощные культуры семейства Пасленовые. Значение, использование и распространение
8.4.1. Томат
8.4.2. Перец
8.4.3. Баклажан
8.4.4. Физалис
8.5. Картофель ранний
8.6. Плодовые овощные культуры семейства Тыквенные, их значение и распространение
8.6.1. Огурец
8.6.2. Овощные тыквы: кабачок, патиссон, крукнек
8.7. Бахчевые культуры
8.8. Овощные культуры семейства Бобовые
8.8.1. Горох
8.8.2. Фасоль
8.8.3. Боб
8.9. Кукуруза сахарная
8.10. Многолетние овощные культуры
8.11. Скороспелые листовые овощные культуры
Глава 9. Система машин для возделывания и уборки овощных культур
Термины и определения
Приложения
Список литературы

Информация актуализирована 29.03.2024

© 2005-2024 Издательство "Проспект Науки"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС77-55372 от 11 сентября 2013 г., выданное Роскомнадзором. Возрастная категория 12+