English
Deutsch
Книжное издательство "Проспект Науки"

            
  покупателям     рекламодателям     авторам     дизайн     о нас     контакты  

новинки
      

скоро       
в продаже
      

сельское       
и рыбное       
хозяйство
      

экономика,       
информатика,       
управление
      

пищевая и       
фармацевтическая       
промышленность
      

химия и       
биотехнологии
      

техника,       
строительство,       
землеустройство,       
картография
      

экология,       
безопасность       
жизнедеятельности,       
ресурсосбережение
      

ЭБС
      

e-books       
      
сельское и рыбное хозяйство
Экономика перерабатывающих отраслей АПК: Практикум

Т. В. Смирнова, М. Н. Малыш
Экономика перерабатывающих отраслей АПК: Практикум. / Т. В. Смирнова, М. Н. Малыш - СПб.: Проспект Науки, 2009. - 152 с. - ISBN 978-5-903090-25-9




Цена: 440 рублей



          В практикуме излагаются методические и практические положения и подходы к определению экономической эффективности функционирования основных отраслей предприятий III сферы АПК. Значительное внимание уделено вопросам обоснования сырьевых зон перерабатывающих предприятий; использования их производственных мощностей; формирования себестоимости отдельных видов продукции; определения конечных результатов производства и др.


          Допущено УМО по образованию в области менеджмента в качестве учебного пособия для студентов вузов и аспирантов при изучении дисциплин "Экономика предприятия", "Экономика отрасли".



Об авторах:



Т. В. Смирнова ─ доктор экономических наук, профессор,

М. Н. Малыш ─ доктор экономических наук, профессор





ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение
Тема 1. Общие вопросы экономики хранения, переработки и транспортировки сельскохозяйственного сырья и продукции
§1. Эффективность хранения продукции в агропромышленном производстве
§2. Переработка сельскохозяйственного сырья и продукции
§3. Эффективность использования тары и транспортных средств
Тема 2. Перерабатывающие отрасли АПК в системе народного хозяйства
Задание 1. Классифицировать отрасли пищевой промышленности в зависимости от направления использования выпускаемой продукции и происхождения сырья
Тема 3. Сырьевые ресурсы перерабатывающих отраслей АПК
Задание 2. Оценить величину сырьевых ресурсов мясной и молочной промышленности
Задание 3. Определить норму расхода картофеля на 1т патоки
Задание 4. Определить экономию сырья при переработке картофеля неизменной крахмалистости 15% и повышении коэффициента извлечения крахмала
Задание 5. Определить расход муки на производство ржаного хлеба
Задание 6. Определить экономический эффект от совершенствования организации сырьевой зоны консервного завода
Задание 7. Определить экономический эффект от совершенствования организации сырьевой зоны сахарного завода
Тема 4. Размещение перерабатывающих производств
Задание 8. Выбрать оптимальный пункт строительства мясокомбината
Задание 9. Определить наиболее целесообразную зону для строительства крахмало-паточного завода, перерабатывающего картофель
Тема 5. Специализация и кооперирование производства
Задание 10. Определить целесообразность углубления специализации масло-сыродедьных заводов
Задание 11. Определить целесообразность кооперирования заводов, производящих сухое молоко
Тема 6. Производственные фонды
Задание 12. Определить эффективность использования основных производственных фондов молочного завода и установить, насколько влияет повышение степени их использования на увеличение выпуска продукции
Задание 13. Определить годовую экономию текущих затрат и срок окупаемости капиталовложений при замене действующего оборудования на новое, на зерноперерабатывающем предприятии
Задание 14. Определить экономическую эффективность комплексной механизации погрузо-разгрузочных работ с плодоовощным сырьем в результате внедрения контейнерного способа его транспортировки
Задание 15. Определить показатели использования оборотных средств карамельного цеха и сумму высвободившихся оборотных средств во II квартале
Задание 16. Определить норматив оборотных средств хлебопекарного предприятия
Тема 7. Себестоимость продукции
Задание 17. Рассчитать сумму цеховых и общезаводских расходов, которая должна быть включена в себестоимость отдельных видов продукции плодоовощеконсервного завода
Задание 18. Составить нормативную калькуляцию производства конфет "Мишка на Севере"
Задание 19. Рассчитывать нормативную себестоимость сушеного жома
Задание 20. Определить дополнительное количество сахара-песка и себестоимость 1 т продукции после совершенствования технологии переработки
Задание 21. Определить снижение себестоимости хлеба при использовании более дешевых материалов
Задание 22. Рассчитать экономию от снижения себестоимости продукции при совершенствовании технологии производства зефира
Тема 8. Эффективность производства
Задание 23. Определить прибыль и уровень рентабельности по отдельным продуктам и всей продукции молочного комбината
Приложение

© 2005-2019 Издательство "Проспект Науки"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС77-55372 от 11 сентября 2013 г., выданное Роскомнадзором. Возрастная категория 12+