Управление производственными затратами в конкурентной среде: Учебное пособие / Н. Ю. Омарова, Л. Н. Косякова, А. Л. Попова. - СПб. : Проспект Науки, 2024. - 224 с.
Цена: 1700 рублей
Рассмотрены методологические подходы к оценке эффективности производства и особенности формирования системы управления затратами в сельском хозяйстве. Особое внимание уделено процедурам разработки стратегии повышения конкурентоспособности продукции предприятий и отраслей в условиях узкой специализации производства.
Предназначено для студентов экономических специальностей, магистрантов, проходящих подготовку по направлениям "Экономика" и "Менеджмент", аспирантов, преподавателей, предпринимателей, занимающихся вопросами обеспечения конкурентных преимуществ на основе управления производственными затратами.
Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям 080100 "Экономика" и 080500 "Менеджмент"
Об авторах:
Омарова Наталья Юрьевна - доктор экономических наук, профессор
Косякова Людмила Николаевна - кандидат экономических наук, доцент
Попова Алла Леонидовна - кандидат экономических наук, доцент
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Методологические подходы к оценке эффективности сельскохозяйственного производства и определение ее стратегической составляющей
1.1 Эволюция взглядов на оценку эффективности сельскохозяйственного производства и влияние производственных затрат на конечные результаты
1.2 Оценка экономической эффективности сельскохозяйственного производства в рыночной среде
1.3 Методика построения обобщающего показателя эффективности производства (на основе применении факторного анализа)
Глава 2. Формирование системы управления затратами на производство продукции в сельском хозяйстве
2.1 Роль внутрихозяйственных систем управления затратами в повышении эффективности сельскохозяйственного производства
2.2 Оценка и регулирование системы факторов производства как важнейшее условие обеспечения его конкурентоспособности
2.3 Оценка качества информации, используемой в системе управления затратами
Глава 3. Стратегия управления текущими затратами сельскохозяйственного производства и проблемы формирования рынка сельскохозяйственного страхования
3.1 Стратегия управления текущими затратами предприятия в условиях экономического роста
3.2 Порядок разработки базового комплекса мероприятий по созданию систем управления затратами на сельскохозяйственных предприятиях
3.3 Основные проблемы формирования рынка сельскохозяйственного страхования как инструмента развития региональной экономики
3.4 Краткосрочные инвестиции на предприятиях и их влияние на издержки производства
Глава 4. Организационно-экономические аспекты управления затратами в конкурентных условиях
4.1 Генезис формирования понятия конкурентоспособности в современной экономической литературе
4.2 Оценка конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий
4.3 Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в конкурентных условиях
4.4 Модель системы управления затратами на производство продукции
4.5 Основные направления и особенности повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства в Российской Федерации
Глава 5. Система факторов управления затратами, обеспечивающая конкурентоспособность производства в аграрной экономике
5.1 Определение себестоимости продукции как экономической категории и группировка факторов, влияющих на нее
5.2 Взаимосвязь и влияние внутрихозяйственных производственных факторов на себестоимость продукции
5.3 Проблемы построения информационной базы для управления производством и себестоимостью продукции
Глава 6. Методика анализа тенденций и направлений развития молочного скотоводства (на примере Псковской области)
6.1 Оценка текущего состояния и проблемы развития сельскохозяйственного производства в регионе
6.2 Классификация основных методов и принципов прогнозирования производственно-хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве
6.3 Перспективные направления и конкурентные преимущества сельского хозяйства региона
6.4 Краткая характеристика состояния молочного скотоводства и перспективы изменения его конкурентных позиций на межрегиональном сырьевом рынке молока
Глава 7. Обеспечение конкурентных преимуществ на основе управления затратами
7.1 Внешние и внутренние факторы и их значение в обеспечении конкурентоспособности производства и реализации продукции
7.2 Построение многофакторной регрессионной модели себестоимости продукции
7.3 Основные принципы системного анализа и прогнозирования производства сельскохозяйственной продукции
Глава 8. Классификация затратообразующих факторов и оценка степени их влияния на уровень затрат при производстве продукции
8.1 Систематизация и классификация затратообразующих факторов формирования себестоимости продукции
8.2 Оценка степени влияния на уровень затрат при производстве продукции различных по отношению к объекту управления групп факторов
8.3 Мероприятия по дифференцированию процедур управления затратами в целях обеспечения конкурентных преимуществ производства продукции
Заключение
Список литературы
Приложения
|