Экономический анализ в АПК: Учебник / П. В. Смекалов, С. В. Смолянинов, Л. Н. Косякова. - СПб.: Проспект Науки, 2024. - 488 с.
Цена: 2400 рублей
Содержит анализ рынка в основных отраслях АПК (растениеводстве и животноводстве), размера и эффективности использования производственного потенциала, объемов производства и продаж продукции, расходов и доходов, уровня рентабельности и деловой активности, финансового состояния и финансовой устойчивости подсобных, промышленных, обслуживающих и перерабатывающих организаций. Приведена система критериев для оценки и диагностики банкротств.
Для студентов всех экономических направлений бакалавриата и магистратуры, а также аспирантов, научных сотрудников и практических работников, занимающихся анализом и диагностикой финансово-хозяйственной деятельности организаций.
Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлениям 080100 "Экономика" и 080500 "Менеджмент"
Об авторах:
Смекалов Павел Васильевич - доктор экономических наук, профессор
Смолянинов Сергей Викторович - доктор экономических наук, профессор
Косякова Людмила Николаевна - кандидат экономических наук, доцент
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ I. Теоретические основы экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ, ФУНКЦИИ, РОЛЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
1.1. Понятие и сущность экономического анализа
1.2. Содержание и функции экономического анализа
1.3. Роль, значение и задачи экономического анализа
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 2. ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕСТО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СРЕДИ ДРУГИХ НАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН
2.1. Предмет и место экономического анализа среди других научных дисциплин
2.2. Метод экономического анализа и его особенности
2.3. Основные принципы экономического анализа
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 3. МЕТОДИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
3.1. Основные принципы построения методик экономического анализа
3.2. Методика факторного анализа
3.3. Классификация факторов при анализе
3.4. Систематизация факторов при анализе
3.5. Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторном анализе
3.6. Моделирование взаимосвязей в стохастическом факторном анализе
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 4. СПОСОБЫ И ПРИЕМЫ ОБРАБОТКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЯ В ПРОЦЕССЕ АНАЛИЗА
4.1. Прием сравнения анализируемых показателей
4.2. Использование абсолютных, средних и относительных величин в анализе
4.3. Способ группировки анализируемых величин
4.4. Балансовая увязка анализируемых показателей
4.5. Прием балльной оценки анализируемых показателей
4.6. Эвристические методы в анализе
4.7. Способы табличного и графического оформления данных анализа
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 5. СПОСОБЫ И ПРИЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
5.1. Способ ценной подстановки (или элиминирования)
5.2. Способ абсолютных разниц
5.3. Способ относительных разниц
5.4. Индексный метод в факторном анализе
5.5. Способ пропорционального деления факторов в общем результате работы
5.6. Прием корреляционного анализа, влияние факторов на результативный показатель
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 6. ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ ПРИ АНАЛИЗЕ
6.1. Понятие и классификация хозяйственных резервов
6.2. Методика определения величины резервов
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 7. ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА, СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБЪЕКТЫ
7.1. Виды экономического анализа и их классификация
7.2. Система аналитических показателей
7.3. Анализируемые объекты и их классификации
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 8. ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
8.1. Основные принципы организации АХД
8.2. Основные требования, предъявленные к экономическому анализу
8.3. Планирование аналитической работы и последовательность реализации ее основных функций
8.3.1. Функции экономического анализа и последовательность их выполнения
8.4. Информационное и методическое обеспечение АХД
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 9. ПОЭТАПНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА, ФУНКЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОЦЕССЕ АНАЛИЗА
9.1. Поэтапность организации и проведения экономического анализа
9.2. Системный подход к проведению экономического анализа
9.2.1. Оценка внешней среды предприятия
9.2.2. Оценка внутренней среды предприятия
9.2.3. Анализ функций и подсистем предприятия
9.3. Рабочие функции специалистов и руководителей структурных подразделений предприятия и внешних органов в процессе анализа
9.4. Документальное оформление результатов АХД
9.5. Использование технических средств в процессе экономического анализа
9.6. Субъекты и пользователи данными экономического анализа
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
РАЗДЕЛ II. Анализ сельскохозяйственного рынка, уровня производственного потенциала предприятия и эффективности его использования
ГЛАВА 10. АНАЛИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО РЫНКА
10.1 Роль и значение анализа рынка для развития предпринимательства
10.2 Оценка рыночной среды предприятия
10.3 Анализ элементов, видов и состава рынка
10.4 Анализ товародвижения и объема продаж
10.5 Анализ уровня цен и их формирования
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 11. АНАЛИЗ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
11.1 Задачи анализа и источники информации
11.2 Анализ размеров, состава и структуры земельных угодий
11.3 Анализ трансформации земельных угодий
11.4 Анализ выполненных мероприятий по улучшению сельскохозяйственных угодий
11.5 Анализ уровня интенсивности и экономической эффективности использования земель
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 12. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ
12.1 Задачи анализа и источники информации
12.2 Особенности формирования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
12.3 Анализ потребности и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
12.4 Анализ состава, структуры и качественных характеристик трудовых ресурсов
12.5 Показатели и анализ уровня движения трудовых ресурсов
12.6 Показатели и анализ эффективности использования трудовых ресурсов
12.6.1 Анализ использования численного состава работников и отработанного ими рабочего времени
12.6.2 Анализ уровня, динамики и темпов роста производительности труда работников
12.7 Анализ формирования и использования фонда заработной платы работников
12.8 Анализ соотношений темпов роста производительности труда и его оплаты
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 13. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
13.1 Задачи анализа и источники информации
13.2 Анализ наличия, состава, структуры и движения основных производственных фондов
13.3 Анализ потребности, обеспеченности предприятия основными фондами и оснащенности энергетическими ресурсами
13.4 Анализ использования мобильных основных средств
13.4.1 Анализ использования машинно-тракторного парка
13.4.2 Анализ использования грузового автотранспорта
13.4.3 Анализ резервов повышения эффективности использования мобильных основных средств
13.5 Анализ общих показателей эффективности использования основных средств
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 14. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
14.1 Задачи анализа и источники информации
14.2 Принципы формирования и анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
14.3 Системы показателей эффективности использования материальных ресурсов
14.4 Анализ эффективности использования материальных ресурсов
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
РАЗДЕЛ III. Анализ выполнения производственной программы в сельскохозяйственных отраслях и других видах деятельности
ГЛАВА 15. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ
15.1 Задачи анализа и источники информации
15.2 Анализ уровня и динамики объемов валового производства продукции в отрасли
15.3 Анализ влияния производственных факторов на объемы валовой продукции в отрасли
15.4 Анализ выполнения плана посева, уборки и уровня урожайности сельскохозяйственных культур
15.5 Резервы увеличения производства валовой продукции в отрасли и методика их определения
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 16. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ
16.1 Задачи анализа и источники информации
16.2 Анализ уровня и динамики объемов валового производства продукции животноводства
16.3 Анализ влияния производственных факторов на объемы валовой продукции в отрасли
16.4 Анализ выхода поголовья, оборота и структуры стада животных
16.5 Анализ уровня и динамики продуктивности скота и птицы
16.6 Система показателей и анализ воспроизводства стада
16.7 Анализ потребности и обеспеченности скота кормами и эффективность их использования
16.1 Резервы увеличения производства валовой продукции животноводства и методика их определения
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 17. АНАЛИЗ РАБОТЫ ПОДСОБНЫХ, ПРОМЫШЛЕННЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ, ВСПОМАГАТЕЛЬНЫХ И ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
17.1 Задачи анализа и источники информации
17.2 Анализ работы промышленных, перерабатывающих производств и строительства
17.3 Анализ работы ремонтных мастерских и техобслуживания
17.4 Анализ использования рабочего скота и затрат на его содержание
17.5 Анализ электроснабжения, водоснабжения и теплоснабжения
17.6 Анализ объема и себестоимости работ обслуживающих производств
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
РАЗДЕЛ IV. Анализ объемов производства и продаж продукции, расходов и доходов, уровня рентабельности и деловой активности коммерческой организации
ГЛАВА 18. АНАЛИЗ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ
18.1 Задачи анализа и источники информации
18.2 Показатели объемов производства и продаж, их формирование и взаимосвязь
18.3 Факторный анализ объемов продаж
18.4 Анализ ассортимента продукции
18.5 Анализ качества продукции
18.6 Факторы и резервы роста производства и реализации продукции
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 19. АНАЛИЗ РАСХОДОВ, ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО, РЕАЛИЗАЦИЮ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
19.1 Задачи анализа и источники информации
19.2 Экономическое содержание и классификация расходов
19.3 Анализ общих показателей выполнения задания по снижению себестоимости продукции (работ, услуг)
19.4 Анализ себестоимости продукции растениеводства
19.5 Анализ себестоимости продукции животноводства
19.6 Анализ себестоимости по статьям затрат в растениеводстве
19.7 Анализ себестоимости по статьям затрат в животноводстве
19.8 Резервы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства и методики их определения
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 20. АНАЛИЗ ДОХОДОВ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
20.1 Задачи анализа и источники информации
20.2 Экономическое содержание и классификация расходов
20.3 Понятие, сущность прибыли и анализ источников ее формирования на предприятии
20.4 Анализ финансовых результатов от основной деятельности сельскохозяйственного предприятия
20.5 Анализ формирования чистой прибыли
20.6 Анализ распределения и использования прибыли на предприятии
20.7 Резервы увеличения прибыли в коммерческой организации и методика их определения
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 21. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ
21.1 Задачи анализа и источники информации
21.2 Система показателей рентабельности и методика их расчета
21.3 Рентабельность активов коммерческой организации
21.4 Рентабельность основных непроизводственных фондов и оборотных средств коммерческой организации
21.5 Основные фонды и пути повышения рентабельности активов коммерческой организации
21.6 Рентабельность продукции и факторы повышающие ее уровень
21.7 Факторный анализ показателей рентабельности продукции
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
РАЗДЕЛ V. Анализ финансового состояния и финансовой устойчивости коммерческой организации. Система критериев для оценки и диагностики банкротств
ГЛАВА 22. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
22.1 Задачи, основные приемы и источники информации для анализа
22.2 Характеристика аналитической информации
22.3 Экспресс анализ финансового состояния
22.4 Система показателей финансового состояния предприятия
22.5 Анализ состава и структуры хозяйственных средств предприятия и источников их формирования
22.6 Анализ целевого использования хозяйственных средств предприятия
22.7 Анализ формирования и эффективности использования оборотных средств предприятия
22.8 Анализ ликвидности и платежеспособности
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 23. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
23.1 Анализ финансовой устойчивости предприятия
23.2 Анализ деловой активности предприятия
23.3 Анализ чистых активов как метод повышения финансовой устойчивости организации
23.4 Совершенствование методов и принципов подхода к анализу финансового состояния предприятия как условие повышения качества информации для принятия управленческих решений
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
ГЛАВА 24. СИСТЕМА КРИТЕРИЕВ И МЕТОДОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ И ДИАГНОСТИКИ БАНКРОТСТВ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
24.1 Система критериев для оценки потенциального банкротства
24.2 Диагностический метод анализа банкротства и разработка плана санации предприятия
24.3 Методология и методика диагностики предприятия
24.4 Роль и значение анализа финансового состояния и диагностики банкротства предприятия для выводов в аудиторском заключении
Вопросы и задания для проверки и закрепления знаний
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
|