Расчет материальных потоков при переработке молока в курсовом и дипломном проектировании: Учебное пособие. / И. А. Евдокимов, С. В. Василисин, А. Д. Лодыгин, Д. Н Лодыгин - СПб.: Проспект Науки, 2023. - 272 с. - ISBN 978-5-903090-28-0
Цена: 1700 рублей
Книга представляет собой конкретное руководство для выполнения расчетов материальных потоков при переработке молока в различные виды молочных продуктов цельномолочного, маслодельного, сыродельного и молочноконсервного направлений. В пособии приведены схемы безотходной переработки молока в продукты цельномолочного производства, масло, сыр и молочные консервы; нормы расхода сырья и основных компонентов при выработке молочных продуктов, нормируемые потери по отдельным технологическим операциям, рецептурные составы основных видов продуктов.
Рекомендовано УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения" специальности 260303 "Технология молока и молочных продуктов".
Об авторах:
И. А. Евдокимов ─ заведующий кафедрой прикладной биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор
С. В. Василисин ─ профессор кафедры прикладной биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета, кандидат технических наук, профессор
А. Д. Лодыгин ─ доцент кафедры прикладной биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета, кандидат технических наук, доцент
Д. Н Лодыгин ─ доцент кафедры прикладной биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета, кандидат технических наук, доцент
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1.Расчет материальных потоков при выработке продуктов цельномолочного производства
1.1. Расчет материальных потоков при выработке свежих напитков из молочного сырья
1.2. Расчет материальных потоков при выработке сквашенных напитков из молочного сырья.
1.3. Расчет материальных потоков при производстве творога
1.4. Расчет материальных потоков при выработке творожных изделий
1.5. Расчет материальных потоков при выработке сметаны
1.6. Расчет материальных потоков при выработке продуктов десертного назначения
1.7. Расчет материальных потоков при производстве мороженого
Глава 2. Расчет материальных потоков при производстве масла из коровьего молока и его аналогов
2.1 Расчет материальных потоков при выработке сладко- и кислосливочного масла
2.2 Расчет материальных потоков при выработке масла десертного назначения
2.3 Расчет материальных потоков при выработке спредов
2.4 Расчет материальных потоков при выработке продуктов из обезжиренного молока и пахты
Глава 3. Расчет материальных потоков при производстве сыра
3.1 Расчет материальных потоков при производстве натуральных сыров
3.2 Расчет материальных потоков при производстве плавленых сыров
3.3 Расчет материальных потоков при производстве продуктов из молочной сыворотки
Глава 4. Расчет материальных потоков при производстве продуктов молочноконсервного производства
4.1 Расчет материальных потоков при выработке молока цельного сгущенного с сахаром
4.2 Расчет материальных потоков при выработке какао со сгущенным молоком и сахаром
4.3 Расчет материальных потоков при выработке кофе со сгущенным молоком и сахаром
4.4 Расчет материальных потоков при выработке сухого цельного молока
4.5 Расчет материальных потоков при выработке сухих смесей для мороженого и пудингов
Список рекомендуемой литературы
Приложение А. Нормы потерь при выработке молочных продуктов
1. Нормы предельно допустимых потерь при производстве цельномолочной продукции
2. Нормы предельно допустимых потерь сырья и жира при производстве масла
3. Нормы потерь различных видов сливочного масла при фасовке на автоматах (в процентах к массе исходного масла)
4. Нормы предельно допустимых потерь жира и сухих веществ при выработке молочных консервов
Приложение Б. Нормы расхода сырья при производстве сливочного масла с учетом предельно допустимых потерь
1. Нормы расхода молока на тонну сливочного масла
2. Нормы расхода молока на тонну сливочного масла с наполнителями
3. Нормы расхода сырья при производстве топленого масла с учетом предельно допустимых потерь
Приложение В. Нормы расхода сырья при производстве сычужных сыров с учетом предельно допустимых потерь
1. Расхода сырья на производство сыров, созревающих и реализуемых в полимерных пленках (на 1 т)
2 Нормы расхода сырья на производство сыров, созревающих в полимерных пленках с последующим парафинированием (на 1 т)
3 Нормы естественной убыли твердых сыров при созревании в полимерных пленках (в процентах от массы сыра после прессования)
4 Нормы расхода сырья при производстве мягких сыров без созревания с учетом предельно допустимых потерь сырья и жира
5 Нормы расхода сырья при производстве рассольных сыров из коровьего молока с учетом предельно допустимых потерь и нормы естественной убыли при их созревании, хранении
6 Нормы естественной убыли рассольных сыров из коровьего молока при хранении (в процентах от массы сыра готового к реализации)
7. Нормы предельно допустимых потерь сырья при мелкой фасовке сычужных сыров
Приложение Г. Нормы расхода подсырной и творожной сыворотки на 1 т молочного сахара с учетом предельно допустимых потерь сырья
Приложение Д. Нормы расхода сырья на выработку молочных консервов |