English
Deutsch
Книжное издательство "Проспект Науки"

            
  покупателям     рекламодателям     авторам     дизайн     о нас     контакты  

новинки
      

скоро       
в продаже
      

сельское       
и рыбное       
хозяйство
      

экономика,       
информатика,       
управление
      

пищевая и       
фармацевтическая       
промышленность
      

химия и       
биотехнологии
      

техника,       
строительство,       
землеустройство,       
картография
      

экология,       
безопасность       
жизнедеятельности,       
ресурсосбережение
      

онлайн-магазин
      

о нашей ЭБС
      

e-books       
      
пищевая и фармацевтическая промышленность
Процессы и аппараты пищевых производств: Учебник

А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, Л. Н. Фролова, М. В. Копылов / под ред. А. Н. Острикова
Процессы и аппараты пищевых производств: Учебник / А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, Л. Н. Фролова, М. В. Копылов / под ред. А. Н. Острикова. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб. : Проспект Науки, 2020. - 640 с.


Книга выходит в свет в июне 2020 года.



Цена: 2000 рублей



          Изложены теоретические основы гидравлики, теории подобия и анализа размерностей. Применительно к особенностям пищевых производств рассмотрены закономерности гидромеханических, тепловых, массообменных и механических процессов, а также применяемых там аппаратов.
          Рекомендовано федеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 15.00.00 Машиностроение в качестве учебника для реализации основных профессиональных образовательных программ по направлению подготовки бакалавров 15.03.02 Технологические машины и оборудование



Об авторах:



Остриков Александр Николаевич ― доктор технических наук, профессор
Василенко Виталий Николаевич ― доктор технических наук, профессор
Фролова Лариса Николаевна ― доктор технических наук, профессор
Копылов Максим Васильевич ― кандидат технических наук, доцент


ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение
Глава 1. Основные законы технологических процессов. Теория подобия
Классификация процессов пищевых производств
Подобие физических явлений
Подобные преобразования. Теоремы подобия
Анализ размерностей
Контрольные вопросы к главе 1
Глава 2. Основы технической гидромеханики
Основные понятия гидромеханики
Гидростатика
Гидродинамика
Потери энергии при движении жидкости
Движение жидкости через отверстия и насадки
Контрольные вопросы к главе 2
Глава 3. Транспортирование жидкостей и газов
Трубопроводы
Классификация, принцип действия и устройство насосов
Вентиляторные установки
Контрольные вопросы к главе 3
Глава 4. Гидромеханические процессы
Неоднородные системы и методы их разделения
Кинетика осаждения
Отстойники
Фильтрование
Центрифугирование
Сепарирование
Контрольные вопросы к главе 4
Глава 5. Мембранные процессы
Общая характеристика мембранных процессов
Характеристика мембран
Аппараты для баромембранных процессов
Расчет баромембранных процессов и аппаратов
Контрольные вопросы к главе 5
Глава 6. Процессы измельчения пищевых сред
Физические основы измельчения
Классификация измельчительных машин
Основные виды измельчительных машин
Контрольные вопросы к главе 6
Глава 7. Процессы сортирования пищевого сырья
Сущность процесса сортирования
Ситовое сепарирование
Воздушное сепарирование
Триерное сепарирование
Магнитное сепарирование
Контрольные вопросы к главе 7
Глава 8. Процессы перемешивания пищевых сред
Характеристика процесса перемешивания
Механическое перемешивание
Пневматическое перемешивание
Контрольные вопросы к главе 8
Глава 9. Процессы прессования пищевых сред
Классификация процессов прессования пищевых продуктов
Формование пищевых продуктов
Теоретические основы процесса прессования
Прессование материалов в кольцевой матрице
Оборудование для обработки продуктов прессованием
Контрольные вопросы к главе 9
Глава 10. Основы теплопередачи
Характеристика тепловых процессов
Основное уравнение теплопередачи
Перенос теплоты теплопроводностью
Перенос теплоты конвекцией (конвективный теплообмен)
Тепловое излучение
Контрольные вопросы к главе 10
Глава 11. Нагревание и конденсация
Характеристика процессов нагревания и конденсации
Конструкции теплообменных аппаратов
Основные типы конденсаторов
Расчет конденсаторов
Контрольные вопросы к главе 11
Глава 12. Охлаждение и замораживание
Характеристика процессов охлаждения и замораживания
Охлаждение
Замораживание
Основные типы морозильных аппаратов
Контрольные вопросы к главе 12
Глава 13. Выпаривание
Физико-химические основы процесса выпаривания
Однокорпусные выпарные установки
Многокорпусные выпарные установки
Устройство выпарных аппаратов
Расчет многокорпусных выпарных аппаратов
Контрольные вопросы к главе 13
Глава 14. Основы массопередачи
Характеристика массообменных процессов
Основное уравнение массопередачи. Материальный баланс массообменных процессов
Движущая сила процесса массопередачи
Основные законы массопередачи
Контрольные вопросы к главе 14
Глава 15. Сушка
Характеристика процесса сушки
Статика процесса сушки
Кинетика процесса сушки
Материальный и тепловой балансы сушки
Устройство сушилок
Распылительная сушка
Сублимационная сушка
Контрольные вопросы к главе 15
Глава 16. Абсорбция
Характеристика процесса абсорбции
Материальный и тепловой баланс абсорбции
Кинетика абсорбции
Средняя движущая сила абсорбции
Основные типы абсорбционных аппаратов
Контрольные вопросы к главе 16
Глава 17. Перегонка и ректификация
Физико-химические основы процесса ректификации
Перегонка
Ректификация
Контрольные вопросы к главе 17
Глава 18. Диффузия и экстракция
Основные понятия и определения
Экстракция в системе жидкость-жидкость
Устройство и принцип действия экстракторов
Экстракция путем однократного контакта
Многократный контакт с подачей свежего растворителя в каждую ступень
Противоточная экстракция
Экстрагирование в системе твердое тело-жидкость
Фазовое равновесие в системе твердое тело-жидкость
Аппаратурное оформление процессов экстрагирования из твердых тел
Методы интенсификации процессов экстрагирования
Контрольные вопросы к главе 18
Глава 19. Адсорбция
Характеристика процесса адсорбции
Равновесие, материальный баланс, кинетика и тепловой эффект процесса адсорбции
Основные характеристики адсорбентов
Классификация и устройство адсорберов
Ионообменные процессы и аппараты
Регенерация поглотителей (десорбция)
Технологический расчет адсорберов
Контрольные вопросы к главе 19
Глава 20. Кристаллизация
Характеристика процесса кристаллизации
Возникновение кристаллических зародышей
Кинетика роста кристаллов
Методы кристаллизации
Основные типы кристаллизаторов
Расчет кристаллизаторов
Контрольные вопросы к главе 20
Заключение
Рекомендуемая литература

© 2005-2020 Издательство "Проспект Науки"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС77-55372 от 11 сентября 2013 г., выданное Роскомнадзором. Возрастная категория 12+