Технология молока и молочных продуктов. Лабораторный практикум: Учебное пособие
А. В. Мамаев, Е. Ю. Сергеева, Н. Д. Родина
Технология молока и молочных продуктов. Лабораторный практикум: Учебное пособие / А. В. Мамаев, Е. Ю. Сергеева, Н. Д. Родина. - СПб. : Проспект Науки, 2023. - 224 с.
Цена: 1800 рублей
Описан порядок выполнения 22-х лабораторных работ по технологии производства молока, заквасок, кисломолочных продуктов, мороженого, продуктов детского питания, молочных консервов, сливочного и топленого масел, творожных и плавленых сыров, напитков и продуктов из вторичного молочного сырья. Описание каждой работы включает перечень используемых приборов и материалов, методов исследования, технологий производства, рецептур. Описан процесс выполнения работ, их оформление. Содержатся контрольные вопросы.
Предназначено для студентов вузов, содержит материалы, полезные специалистам пищевой промышленности. Рекомендовано УМО РАЕ по классическому университетскому и техническому образованию в качестве учебно-методического пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения"
Об авторах:
Мамаев Андрей Валентинович - доктор биологических наук, профессор
Сергеева Екатерина Юрьевна - кандидат технических наук, доцент
Родина Наталья Дмитриевна - кандидат биологических наук, доцент
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Лабораторная работа N 1. Определение качества молока в производстве цельномолочной продукции
Лабораторная работа N 2. Технология производства восстановленного молока и молока с наполнителями
Лабораторная работа N 3. Изучение микрофлоры заквасок и определение содержания молочной кислоты
Лабораторная работа N 4. Изучение технологии и выработка кисломолочных напитков (продуктов)
Лабораторная работа N 5. Расчеты в производстве цельномолочной продукции
Лабораторная работа N 6. Выработка творога
Лабораторная работа N 7. Расчеты в производстве творога
Лабораторная работа N 8. Технологии производства творожных изделий и полуфабрикатов
Лабораторная работа N 9. Выработка мороженого
Лабораторная работа N 10. Ассортимент и классификация детских молочных продуктов. Адаптация молочных продуктов детского питания к составу женского молока.
Лабораторная работа N 11. Влияние способов производства и условий хранения на качество молочных консервов
Лабораторная работа N 12. Изучение технологии образования масляного зерна
Лабораторная работа N 13. Выработка сливочного масла периодическим методом сбивания
Лабораторная работа N 14. Изучение технологии производства сливочного масла с наполнителями
Лабораторная работа N 15. Технология производства топленого масла
Лабораторная работа N 16. Оценка качества сливочного масла
Лабораторная работа N 17. Расчеты в производстве сливочного масла
Лабораторная работа N 18. Изучение факторов, влияющих на сычужное свертывание молока
Лабораторная работа N 19. Технологии производства свежих творожные сыров
Лабораторная работа N 20. Технология производства плавленых сыров
Лабораторная работа N 21. Промышленные ресурсы обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки: характеристика и структура использования
Лабораторная работа N 22. Производство напитков и продуктов из вторичного молочного сырья
Задания для самопроверки
Список литературы