Проектирование поликомпонентных пищевых продуктов: Учебное пособие
О. Я. Мезенова
Проектирование поликомпонентных пищевых продуктов: Учебное пособие / О. Я. Мезенова. - СПб. : Проспект Науки, 2024. - 224 с.
Цена: 2000 рублей
Рассмотрено проектирование продуктов питания заданной пищевой ценности с применением метода пищевой комбинаторики. Описано создание продуктов детского и геронтологического питания. Предложены схемы компьютерного проектирования продуктов с требуемыми показателями белковой и жирнокислотной сбалансированности. Приведены способы обогащения биологически активными веществами. Содержатся конкретные примеры проектирования пищевых продуктов.
Предназначено для студентов вузов, окажет пользу специалистам. Рекомендовано УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения для студентов высших учебных заведений в качестве учебного пособия как основная литература для подготовки студентов уровня бакалавриата по направлению 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения" и в качестве дополнительной литературы для подготовки студентов уровня магистратуры по направлению 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения"
Об авторе:
Мезенова Ольга Яковлевна ― доктор технических наук, профессор
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. РОЛЬ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
1.1. Актуальность проектирования поликомпонентных пищевых продуктов
1.2. Основные определения
1.3. Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
3. ПРИНЦИПЫ ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТОРИКИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
3.1. Принципы пищевой комбинаторики в соответствии с теориями питания
3.2. Проектирование ППП по принципам пищевой комбинаторики
3.3. Проектирование белковых поликомпонентных продуктов
3.4. Проектирование обогащенных поликомпонентных продуктов
3.5. Оценка сбалансированности состава поликомпонентных продуктов
4. МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
5. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
5.1. Математическое моделирование в пищевых технологиях
5.2. Основы теории математического планирования эксперимента
5.3. Компьютерное проектирование рецептур пищевых продуктов. Разработка рецептур ППП с учетом взаимодействий компонентов
5.4. Моделирование многокомпонентной смеси ППП. Алгоритм моделирования поликомпонентных смесей пищевых продуктов
5.5. Моделирование продуктов по энергетической ценности
5.6. Проектирование поликомпонентных продуктов на основе медико-биологических требований
6. ОБОГАЩЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ
6.1. Термины, понятия, классификация
6.2. Критерии и принципы обогащения пищевых продуктов
6.3. Практическая реализация принципов обогащения пищевых продуктов
6.4. Общие аспекты технологии обогащения пищевых продуктов
6.5. Способы внесения микронутриентов в обогащаемые пищевые продукты
6.6. Стадии внесения функциональных ингредиентов
7. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ТЕХНОЛОГИИ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
8. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
8.1. Физиологические особенности организма пожилого человека
8.2. Питание пожилых людей
8.3. Проектирования продуктов геронтологического назначения
9. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
9.1. Особенности физиологического развития и питание грудных детей и детей раннего возраста
9.2. Особенности развития и питание детей от 1 года до 3 лет
9.3. Физиологические особенности и питание детей дошкольного возраста
9.4. Особенности физиологии и питания школьников
9.5. Проектирование рецептур продуктов детского питания
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ