English
Deutsch
Книжное издательство "Проспект Науки"

            
  покупателям     рекламодателям     авторам     дизайн     о нас     контакты  

новинки
      

скоро       
в продаже
      

сельское       
и рыбное       
хозяйство
      

экономика,       
информатика,       
управление
      

пищевая и       
фармацевтическая       
промышленность
      

химия и       
биотехнологии
      

техника,       
строительство,       
землеустройство,       
картография
      

экология,       
безопасность       
жизнедеятельности,       
ресурсосбережение
      

онлайн-магазин
      

о нашей ЭБС
      

e-books       
      
пищевая и фармацевтическая промышленность
Методы исследования свойств сырья и продуктов питания: Учебное пособие

И. П. Ковалева, И. М. Титова, О. П. Чернега
Методы исследования свойств сырья и продуктов питания: Учебное пособие / И. П. Ковалева, И. М. Титова, О. П. Чернега. - СПб. : Проспект Науки, 2018. - 168 с.



Цена: 1600 рублей



          Классифицированы свойства продуктов питания. Описаны особенности организации служб контроля продуктов питания и аккредитации испытательных лабораторий. Приведены методики исследования органолептических и групповых свойств продуктов питания, включая требования к правилам отбора проб и подготовке их к лабораторным испытаниям. Отдельные главы посвящены органолептической экспертизе рыбы и рыбопродуктов, а также подготовке дегустаторов рыбной продукции.
          Предназначено для студентов вузов, принесет несомненную пользу работникам Роспотребнадзора и лабораторий контроля качества пищевых предприятий.
          Рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260501 "Технология продуктов общественного питания" направления подготовки дипломированного специалиста 260500 "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" и по направлению подготовки бакалавра техники и технологии 260100 "Технология продуктов питания"



Об авторах:



Ковалева Ирина Павловна - кандидат биологических наук, доцент
Титова Инна Марковна - кандидат технических наук, доцент
Чернега Ольга Павловна - кандидат технических наук, доцент


ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение
1. Основные функции питания
2. Классификация продуктов питания
2.1. Взаимосвязь сырья и добавок в продуктах питания
3. Классификация свойств пищевых продуктов
4. Жизненный цикл продукта питания
5. Организации и службы, занимающиеся исследованием свойств пищевых продуктов
6. Аккредитация испытательных лабораторий
7. Методы и методики исследования свойств продуктов питания
8. Общие для пищевых продуктов требования к правилам отбора проб и подготовке их к лабораторным испытаниям
9. Общие принципы исследования органолептических свойств пищевых продуктов
10. Особенности органолептической экспертизы рыбы и рыбопродуктов
11. Подготовка дегустаторов рыбной продукции
12. Групповые свойства, характеризующие технологическую пригодность и пищевую ценность органов и тканей биологических объектов, методы их определения
12.1. Определение массового состава
12.2. Методы определения влаги и сухого остатка (общей питательности)
12.3. Методы определения белков, липидов, углеводов (расчет пищевой насыщенности)
12.4. Расчет энергетической ценности
12.5. Методы определения биологической ценности
12.6. Биологическая эффективность
12.7. Физиологическая ценность
12.8. Методы определения свежести
12.9. Методы определения показателей загрязненности
12.10. Технологическая пригодность для конкретного вида технологической обработки
Заключение

Информация актуализирована 25.04.2024

© 2005-2024 Издательство "Проспект Науки"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС77-55372 от 11 сентября 2013 г., выданное Роскомнадзором. Возрастная категория 12+