Молоко: Учебное пособие / В. Г. Скопичев, Н. Н. Максимюк. - СПб. : Проспект Науки, 2024. - 480 с.
Цена: 2400 рублей
Раскрываются физиологические особенности лактации животных. Изложены основные органические компоненты молока, его выведение, обоснование методов доения, факторы, влияющие на выработку молока. Рассмотрены вопросы ветсанэкспертизы молока. Описана аллергия к молоку.
Предназначено для студентов, принесет несомненную пользу специалистам.
Рекомендовано учебно-методическим объединением по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260300 - Технология сырья и продуктов животного происхождения по специальности 260303 - Технология молока и молочных продуктов
Об авторах:
Скопичев Валерий Григорьевич - доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ
Максимюк Николай Несторович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки и образования РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, академик Российской академии естествознания
ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1. Физиологические особенности выработки молока у разных видов животных
1.1 Общие принципы организации молочной железы
1.1.1 Жировая ткань молочной железы
1.1.2 Протоково-цистернальный отдел
1.1.4 Нервная система молочной железы
1.1.5 Кровеносная система вымени
1.1.6 Анализ сосудистых реакций молочной железы
1.1.7 Лимфатическая система вымени
1.1.8 Особенности организации железистой паренхимы
1.1.9 Нервная и гуморальная регуляция секреции молока
1.2. Структура и функции секреторной клетки
1.2.1 Цитоплазматические структуры
1.2.2 Сравнительный анализ перераспределения ионов и воды при действии на организм различных нагрузок
1.2.3 Роль окситоцина в регуляции транспортных систем молочной железы
Влияние окситоцина на объем внеклеточного пространства и перенос ионов и воды в молоко с током фильтруемой жидкости
Водно-солевой баланс клеток молочной железы при повышении уровня окситоцина в крови
1.2.4 Лизосомы и процессы инволюции секреторных клеток
1.2.5 Пространственно-временная организация секреторного цикла
1.3 Структурно-функциональная организация альвеолярного отдела молочной железы
1.3.1 Миоэпителиальная клетка
1.3.2 Функционирование миоэпителиальных клеток альвеолы молочной железы
1.3.3 Взаимодействие между секреторными клетками
1.3.4 Барьерные свойства секреторного эпителия
1.3.5 Межальвеолярная рыхлая соединительная ткань
1.3.6 Молоко и лекарства
1.3.7 Капилляры альвеолярного отдела
1.4 Развитие молочной железы
Глава 2. Основные органические компоненты молока
2.1 Клеточный метаболизм и синтез секреторных компонентов
2.2 Белки молока
2.3 Липиды молока
2.4 Углеводы молока
Глава 3. Выведение молока и обоснование методов доения
3.1 Основы доения животных
3.1.1 Ручное доение
3.1.2 Машинное доение
Глава 4. Особенности лактации сельскохозяйственных животных
4.1 Лактация буйволиц, ячих и коров зебу
4.1.1 Лактация буйволиц
4.1.2 Лактация ячих
4.1.3 Лактация коров зебу
4.2 Лактация мелких жвачных
4.2.1 Лактация коз
4.2.2 Лактация овец
4.3 Лактация верблюдиц
4.4 Лактация северного оленя
4.5 Лактация лошадей
4.6 Лактация свиней
Глава 5. Факторы, влияющие на выработку молока
5.1 Кормление молочных коров
5.1.1 Регуляция пищевого поведения и физиологический контроль потребления корма
5.1.2 Система пищевого поведения
5.1.3 Продуктивность животных
5.1.4 Обмен веществ и энергии у лактирующих коров
5.1.5 Физические факторы регуляции
5.1.6 Скорость прохождения и расщепления корма и его переваримость
5.1.7 Факторы пищеварения в ротовой полости
5.1.8 Виды кормовых растений и их химический состав
5.1.9 Уровень потребления корма
Физическая форма корма
5.2 Прогнозирование поедаемости корма
5.2.1 Пищеварение у сельскохозяйственных животных в связи с особенностями питания
5.2.2 Особенности пищеварения у жвачных животных
5.3 Стресс и продуктивность животных
5.3.1 Влияние стрессов на здоровье и продуктивность
5.3.2 IIрофилактика состояний стресса
5.4 Патология молочной железы
5.4.1 Современное состояние и совершенствование технических средств контроля мастита у коров
Глава 6. Ветсанэкспертиза молока
1 Санитарныe и ветеринарные требования при продаже молока и молочных продуктов на рынках
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
3. Методы исследования молока
4. Beтepинapнo-санитарная экспертиза молочных продуктов
5. Дополнительные исследования молoкa и молочных продуктов
6. Физико-химические свойства молока
Чужеродные вещества и пути их попадания в молоко и молочные продукты
Загрязнения веществами, применяемыми в животноводстве
Фальсификация молока
Глава 7. Аллергия к молоку
7.1 Механизмы аллергических реакций
7.2 Распространенность аллергических заболеваний
7.3 Аллергены коровьего молока
7.4 Патогенез аллергии на молоко
|