English
Deutsch
Книжное издательство "Проспект Науки"

            
  покупателям     рекламодателям     авторам     дизайн     о нас     контакты  

новинки
      

скоро       
в продаже
      

сельское       
и рыбное       
хозяйство
      

экономика,       
информатика,       
управление
      

пищевая и       
фармацевтическая       
промышленность
      

химия и       
биотехнологии
      

техника,       
строительство,       
землеустройство,       
картография
      

экология,       
безопасность       
жизнедеятельности,       
ресурсосбережение
      

онлайн-магазин
      

о нашей ЭБС
      

e-books       
      
пищевая и фармацевтическая промышленность
Ферменты. Лабораторный практикум: Учебное пособие

В. С. Гамаюрова, М. Е. Зиновьева
Ферменты. Лабораторный практикум: Учебное пособие / В. С. Гамаюрова, М. Е. Зиновьева - СПб.: Проспект Науки, 2018. - 256 с.



Цена: 2000 рублей



          Изложены основные аспекты энзимологии, в том числе связанные с иммобилизацией ферментов и их применением. Включен раздел по использованию наноструктурированных ферментсодержащих мицеллярных систем и ферментов в неводных средах. Особое внимание уделено ферментам, применяемым в пищевой промышленности.
          Предназначено для подготовки инженеров-технологов биотехнологической, пищевой и фармацевтической промышленности.

          Рекомендовано УМО по классическому университетскому и техническому образованию в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальностям 240901.65 "Биотехнология", 240902.65 "Пищевая биотехнология", 260505 "Технология детского и функционального питания".



Об авторах:



Гамаюрова Валентина Семеновна ― доктор химических наук, профессор
Зиновьева Мария Евгеньевна ― кандидат химических наук, доцент




ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Ферменты как биологические катализаторы5
1.1 Свойства ферментов
1.2 Механизм ферментного катализа
1.3 Специфичность действия ферментов
1.4 Регулируемость активности ферментов как биокатализаторов
1.5 Классификация ферментов
1.6 Источники ферментов и применение ферментов различного происхождения
1.7 Основные области применения ферментов
1.8 Методы определения ферментативной активности
1.7.1 Общая характеристика методов определения активности ферментов
1.7.2 Описание наиболее распространенных методов определения ферментной активности
1.8 Лабораторная работа N1 Получение и выделение фермента амилазы
1.9 Кинетика ферментативных реакций
1.9.1 Метод Лайнуивера -Берка
1.9.2 Метод Хейнса
1.9.3 Метод Иди-Хофсти
1.9.4 Метод Эйзенталя и Корниш-Боудена
1.10 Задачи
1.11 Лабораторная работа N2 Изучение кинетики гидролиза крахмала глюкоамилазой
1.12 Активирование ферментов
1.13 Лабораторная работа N3 Влияние ионов металлов на
активность и стабильность амилазы
1.14 Ингибирование ферментов
1.15 Задачи
1.16 Лабораторная работа N4 Изучение влияния ингибитора на активность глюкоамилазы
ГЛАВА II. Стабилизация и иммобилизация ферментов
2.1 Иммобилизация ферментов. Преимущества иммобилизованных ферментов
2.2 Носители для иммобилизации ферментов
2.3 Методы физической иммобилизации ферментов
2.4 Химические методы иммобилизации ферментов
2.5 Некоторые аспекты применения иммобилизованных ферментов
2.6 Лабораторная работа N 5 Изучение влияния ионов кальция на активность иммобилизованного препарата глюкоамилазы
2.7 Лабораторная работа N 6 Иммобилизация клеток, содержащих глюкоизомеразу, в хитозановый гель
Глава III. Ферментативный гидролиз
3.1. Общая характеристика гидролитических ферментов
3.1.1 Специфичность действия гидролаз
3.1.2 Гидролазы эндо- и экзотипа
3.1.3 Обратимость гидролиза
3.1.4 Применение гидролитических ферментов
3.2 Амилолитические ферменты
3.3 Лабораторная работа N7 Влияние различных добавок на термостабильность амилолитического ферментного препарата "Амилосубтилин ГЗх"
3.4 Липазы
3.5 Лабораторная работа N 8 Влияние эмульгаторов на активность липазы
3.6 Целлюлазы
3.6.1 Источники получения целлюлаз
3.6.2 Методы определения активности целлюлаз и их активация
3.7 Лабораторная работа N 9 Изменение активности целлюлазы под действием 1,4-бутиленгликоля
3.8 Протеолитические ферменты
3.8.1 Методы определения активности протеолитических ферментов
3.9 Лабораторная работа N10 Ингибирование активности трипсина трасилолом
ГЛАВА IV. Ферментативный катализ в неводных средах
4.1 Выбор растворителя
4.2 Микрогетерогенные реакционные среды
4.3 Макрогетерогенные двухфазные системы
4.4 Области применения ферментов в неводных средах
4.5 Лабораторная работа N11 Гидролиз оливкового масла панкреатической липазой, включенной в обращенные мицеллы
4.6 Лабораторная работа N12 Синтез триглицеридов насыщенных жирных кислот в органических средах
4.7 Лабораторная работа N13 Синтез воскоподобных эфиров с помощью панкреатической липазы в среде органического растворителя
4.8 Лабораторная работа N14 Синтез эфиров полиэтиленгликоля с помощью панкреатической липазы
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Информация актуализирована 19.04.2024

© 2005-2024 Издательство "Проспект Науки"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС77-55372 от 11 сентября 2013 г., выданное Роскомнадзором. Возрастная категория 12+