Промышленная дезинфекция и антисептика: Учебное пособие. / В. А. Галынкин и др. - СПб, 2008. - 232 с. - ISBN 978-5-9573-1578-0
Цена: 700 рублей
В книге представлены сведения о методах и средствах дезинфекции и антисептики в тех отраслях промышленности, продукция которых должна отвечать требованиям качества по микробиологическим показателям (прежде всего, в пищевой и фармацевтической). Приведены данные о механизме действия биоцидов и устойчивости к ним разных групп микроорганизмов. Описаны методы оценки эффективности и безопасности дезинфектантов и антисептиков.
Рекомендовано УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 240902 "Пищевая биотехнология" и 260302 "Технология рыбы и рыбных продуктов".
Авторы:
В. А. Галынкин, Н. А. Заикина, В. И. Кочеровец, Т. С. Потехина, Л. В. Дульнева, А. Х. Еникеев, И. Ю. Макаров, А. В. Гарабаджиу
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Первые этапы и современное состояние развития дезинфекции и антисептики
2. Методы и средства дезинфекции и антисептики
3. Требования, предъявляемые к химическим дезинфектантам и антисептикам
4. Устойчивость микроорганизмов к дезинфектантам и антисептикам
5. Факторы, влияющие на эффективность действия антимикробного агента
6. Механизм действия дезинфектантов и антисептиков
7. Основные группы химических веществ неспецифического антимикробного действия
7.1. Типы химических соединений
7.2. Принципы составления композиций биоцидных агентов
7.3. Электрохимическая активация растворов
8. Использование ультрафиолетового излучения для дезинфекции
9. Оценка эффективности и безопасности дезинфектантов и антисептиков
9.1. Динамика дезинфекции
9.2. Методы испытания антимикробной активности
9.3. Определение эффективности консервантов лекарственных средств
9.4. Химические методы определения концентрации дезинфектантов
9.5. Методы определения токсикологических показателей безопасности
9.6. Техника безопасности при работе с дезинфектантами
10. Дезинфекция и антисептика в пищевой промышленности
10.1. Производственная гигиена и концепция HASSP
10.2. Гигиенические требования к персоналу, помещениям, оборудованию, уборке и дезинфекции
10.3. Новые методы стерилизации
11. Дезинфицирующие средства в рыбоперерабатывающей промышленности
11.1. Технология санитарной обработки на предприятиях рыбоперерабатывающей промышленности
11.2. Основные дезинфектанты, применяемые в рыбоперерабатывающей промышленности
11.3. Консерванты
11.4. Биологическая активность дезинфектантов и антисептиков
11.5. Объекты дезинфекции на различных стадиях обработки рыбы
11.6. Новые дезинфектанты для пищевой промышленности
12. Дезинфекция и антисептика в фармацевтической промышленности
12.1. Стерилизация
12.2. Промышленная дезинфекция
12.3. GMP (надлежащая производственная практика) уборки и дезинфекции чистых помещений
12.4. Роль антисептиков в контаминации объектов производства
12.5. Консерванты
13. Дезинфекция и антисептика в аптечном производстве
14. Дезинфекция как средство обеспечения безопасности работ с патогенными микроорганизмами
Приложение. Получение и свойства нового антисептического и дезинфицирующего средства "Лауримин"
Литература
|